Пылесос для квартиры: основные разновидности

После появления пылесосов уборка проведение уборки квартиры стало осуществляться заметно быстрее и качественнее. Особенно это касается очистки от пыли и грязи ковров, ковролиновых покрытий и дорожек: отпала необходимость каждый раз вытаскивать их на улицу Пылесос для квартиры: основные разновидностии проводить утомительное выбивание.

Чаще всего главным критерием выбора подходящего пылесоса является тип фильтрации пыли:


1. С мешком. Наиболее традиционные и недорогие модели, для сбора мусора и пыли в которых используются плотные мешочки из ткани: время от времени такой мешочек подвергается вытряхиванию. Чтобы избежать этой неприятной процедуры, в продаже имеются специальные одноразовые контейнеры из картона: после заполнения мусором их выбрасывают. Степень очистки воздуха от пыли в таких приборах оставляет желать лучшего, что подтверждается специфическим запахом во время уборки.

2. С контейнером. В таком пылесосе мусор собирается в пластиковые контейнер, что позволяет намного более удобно избавляться от скопившейся пыли. Однако следует учитывать, что специальный воздушный фильтр подлежит регулярной замене, хоты бы раз в 6 месяцев, а стоимость его довольно значительна. Также замечен эффект быстрого перегревания прибора, при эксплуатации его на предельной мощности.
Пылесос для квартиры: основные разновидности
3. Аквафильтр. За счет наличия в системе встроенной емкости с водой достигается полное отсутствие запаха летающей пыли во время проведения уборки. Что очень важно, проводить чистку и помывку фильтров достаточно просто, а периодическая их замена не требуется. Наличие водного фильтра не должно вводить в иллюзию: такой пылесос предназначается исключительно для сухих уборок. Фильтры тонкой очистки необходимо мыть примерно раз в полгода, все же другие – после каждой уборки.

4. Моющие пылесосы.
Такие модели оснащаются схожей системой фильтрации, что и предыдущие: дополнительным оснащением прибора является наличие системы влажной уборки. Это дает возможность не только избавиться от пыли, но и помыть пол, почистить мебель и ковры чистой водой или моющими средствами. Единственный недостаток моющих пылесосов сводится к его значительным габаритам, что в условиях малометражной квартиры не всегда удобно. Шума от работы агрегата не много, а воздух после уборки – чистый и свежий.