Пеллетные котлы для отопления, основные преимущества и недостатки

Последние несколько лет в Украине сложилась ситуация, в связи с которой многие жители рассматривают альтернативные варианты получения различных видов энергии. Самой большой затратой населения в счетах за коммунальные услуги остается отопление. А перед началом отопительного сезона 2016 года вступили в силу новые тарифы и теперь приходится платить почти в два раза больше, если сравнивать с прошлым периодом. Поэтому владельцы частных домов с большими отопительными площадями стали всерьез задумываться над переходом на твердотопливные котлы, именно они в Украине являются достойной альтернативой, все остальные виды, или слишком дорогостоящие, или не дают необходимого эффекта. В данной статье мы рассмотрим одно из таких устройств, а именно пеллетные котлы, также постараемся определиться с их основными преимуществами и недостатками.

Пеллетные котлы для отопления, основные преимущества и недостаткиВ данный момент многие жители и владельцы предприятий европейских стран уже перешли на отопление пеллетами. Во-первых, они действительно на порядок экономнее в эксплуатации, во-вторых, они намного экологичнее обычных твердотопливных или газовых котлов, а за границей этому вопросу уделяют не малое внимание. У нас в Украине жители предпочитают в домах ставить классические котлы на твердом топливе или же пиролизные версии, это связанно прежде всего с высокой первоначальной стоимостью пеллетников. А вот предприятия, в которых большие площади, предпочитают все-таки пеллетные модели (чем больше площадь, тем больше получается экономия в сравнение с газовым отоплением), это связанно с большим количеством систем автоматизации работы котла, делающие его обслуживание и работу с ним на порядок проще, но при этом значительно увеличивают его стоимость.

Преимущества.

Основными преимуществами таких устройств являются системы автоматизации и низкая стоимость отопления. Большое количество систем автоматизации позволяет производить обслуживание (загрузка топлива, выгрузка золы и т.д.) намного реже, чем в классических версиях твердотопов.

Большинство моделей выпускается с бункером для топлива, который вмещает в себя количество, позволяющее работать ему до нескольких дней, благодаря системе автоматической подачи в камеру сгорания. Для того, чтобы постоянно не выгружать золу предусмотрены шнеки, которые делают это в автоматическом режиме, для владельца необходимо просто поставить коробку, в нее будет выгружаться зола. В Украине одним из лидеров продаж таких устройств в прошлых сезонах является торговая марка Котэко. Данная компания предлагает большое количество систем, которые делают работа с котлом намного проще.

Среди таких систем стоит обратить внимание на: вращающаяся пеллетная горелка, системы пожаротушения, дополнительная изоляция минеральной ватой (для уменьшения теплопотерь), электронное управление (есть возможность заказать дистанционное управление при помощи мобильных устройств или ПК). Большим преимуществом данного производителя является то, что многие механизмы делаются под заказ на европейском заводе в Польше. Рассмотреть пеллетные котлы и варианты их комплектаций от украинского производителя можно на ресурсе koteko.com.ua.

Недостатки.

Как говорилось выше большое количество систем автоматизации значительно увеличивает стоимость данного оборудования. Самый простой котел на пеллетах для отопления помещений стоит порядка 40 - 50 тысяч гривен и чем больше систем в нем присутствует, тем больше изначальная цена, именно поэтому большинство украинцев просто не могут позволить себе такой вид отопления. Но если сравнивать их затраты на отопление с газовыми моделями, то видно, что он окупится в течение 1,5 - 2 отопительных сезонов.

Вторым недостатком является то, что все-таки есть необходимость покупать пеллетные гранулы (эко горошек), доставлять и где-то их хранить (требуется отдельное сухое помещение, чтобы они не отсырели). При эксплуатации газовых котлов таких проблем не возникает. Третьим недостатком являются габаритные размеры, само устройство занимает не мало места и еще столько же занимает топливный бункер, поэтому в большинстве случаев для него необходимо отдельное помещение.

Вывод.

Пеллетные котлы действительно позволяют значительно экономить на отопление, но для того, чтобы поставить его нужно выделить отдельное помещение, а также значительную сумму. Многие жители Украины просто не могут позволить себе такие затраты и поэтому продолжают ежемесячно платить в 2 - 2,5 раза больше за отопительные услуги.



Пеллетный котел. Мощность 100 кВт, кпд 90%, производитель Котэко (Украина).

Екатерина 28 10 2016
Тоже хотели себе взять пеллетный котел для отопления дома, но их стоимость вообще не для "обычных украинцев", поэтому взяли пиролизный котел, обошелся почти в два раза дешевле пеллетника. В принципе довольны, но приходится постоянно подкидывать дрова (в среднем 2 раза в сутки, чтоб он топил и днем и ночью). А вот по поводу стоимости отопления в данный момент очень довольны, сравнивали с соседом (он на газу пока), так разница в стоимости почти в 2 раза!