Как увеличить срок службы стиральной машины

Стиральные машины относятся к самым необходимым приборам для дома: без них невозможно представить современную жизнь, ведь теперешние домохозяйки в большинстве своем уже и забыли, что такое объемная ручная стирка. Как увеличить срок службы стиральной машины

Для того, чтобы максимально продлить срок службы своей стиральной машины, следует знать, какие поломки встречаются чаще всего, и как их не допустить:


1. Износ деталей. Быстрее всего начинают изнашиваться функциональные дорогостоящие детали и элементы, при чем скорость этого процесса заметно уменьшается, если сделать вибрацию машины максимально небольшой. Это достигается, прежде всего, правильной установкой агрегата, для чего понадобиться ровная жесткая поверхность. Процесс установки важно проводить при помощи уровня, что также снизит вибрацию. Еще одна причина повышенных вибраций стиральной машины – перегруз или недогруз барабана вещами: очень неправильно совмещать стирку одной тяжелой и нескольких легких вещей, так как в этом случае распределить нагрузку внутри барабана невозможно.

2. Засоры. Очень важно не допускать попадание в барабан различных мелких металлических предметов – монет, скрепок, пуговиц, булавок, ключей. Поэтому перед стиркой важно проверить все карманы и поверхность вещей, все замочки, молнии и пуговицы при этом должны быть застегнуты и хорошо держаться. Признаком засора обычно является появления постороннего звука при работе машины – в таком случае необходимо проверить барабан на наличие постороннего предмета. Кроме этого, посторонние предметы могут концентрироваться в фильтре откачивающего насоса, поэтому требуется время от времени его прочищать.

3. Поломки ТЭНа.
Такой тип поломки приводит к тому, что при работе машины нагревание воды прекращается: работа по замене Как увеличить срок службы стиральной машиныТЕНа не сложная, да и стоимость его не очень большая. Основная причина поломок нагревательных элементов – скапливание накипи на его поверхности. Это может происходить по причине повышенной жесткости воды, частых стирок или частого использования режимов с высокими температурами. Для смягчения воды предлагаются средства типа Калгон, однако при высокой степени жесткости, и стирках при больших температурах подобная защита начинает давать сбои. Современные производители стиральных порошков в основном добавляют смягчители воды в составы своей продукции, поэтому использование дополнительных средств часто не оправдано. Кроме того, существует целый ряд несложных способов избавиться от накипи.

Для продления срока службы стиральной машины рекомендуется после завершения стирки всегда оставлять барабан открытым, чтобы обеспечить хорошее просыхание внутренностей. Также проводиться регулярная помывка выдвижного ящика для моющих средств, во избежание появлений различных затвердений.