Рекомендации для выбора

В период систематического отсутствия горячей воды в доме возникает вопрос в самостоятельном ее нагревании. Это можно легко решить с помощью бойлера, то есть водонагревателя. Они бывают накопительные и проточные. Возможно,вас также заинтересует информация о солярке оптом. Топливо также можно использовать в энергосберегающих системах частных домов.

Какие бывают системы?


Рекомендации для выбора
Проточные бойлеры меньше размерами от накопительных и отличаются способами нагревания воды. Они имеют компактный размер и с их помощью вода нагревается быстрее. Однако к ним необходим отдельный электрокабель с автоматом защиты на электрощите и проточные водонагреватели потребляют больше электричества.

Накопительный бойлер имеет запасы воды больше, с ним энергия расходуется экономно, их монтаж осуществляют без дополнительной электропроводки, но есть и минусы — это крупный габарит и вода нагревается медленней.

Если вы решили приобрести проточный водонагреватель, то в первую очередь обратите ваше внимание на мощность, которую он потребляет для нагрева воды. Для приёма душа понадобится примерно 8 кВт, правда, это будет возможно только при подключении дома к трехфазной электросети. Если вы живете в старом доме, то вам лучше всего подойдет бойлер, мощность которого состоит от 3,5 кВт к 6 кВт, но при этом будут ограничены возможности использования бойлера.

Как лучше организовать поступление?


Рекомендации для выбора
Поступление горячей воды напрямую зависит от количества одновременно открытых кранов с горячей водой. Проточные водонагреватели, в свою очередь, делятся на несколько типов, это: напорный, безнапорный. Предназначение напорного бойлера — это горячее водоснабжение по всей квартире. Его включение автоматично и происходит с открытием крана. Размеры следует выбрать, исходя с количества жильцов в квартире. К примеру, для семьи в 4 человека лучше приобрести бойлер на 100–120 литров, этого хватит для душа, мытья посуды и других нужд.

А вот безнапорный бойлер имеет дополнительно душевую насадку, которая используется только во время принятия душа. Этот вариант наибольше подходит для дач в летний период. Тем более что такие бойлеры имеют небольшие объемы – 5–10 литров, что очень мало для регулярного использования.

Чтобы узнать производительность бойлера, которая вам подойдёт, необходимо взять, например, ведро 10 литров, включить душ и посмотреть, сколько необходимо времени для наполнения ведра. При его наполнении на протяжении 1 минуты, расход воды л./мин для вас составит 10 л/мин. Если вода раньше чем через минуту начет вытекать с ведра, то вы используете примерно около 20 л/мин. С помощью этого способа можно легко определить мощность бойлера, который вам наиболее подходит. Но не забывайте учитывать возможность работы в это время еще мойки и т. д.

Накопительный водонагреватель — это бак из стали, в котором холодная вода нагревается с помощью мощности электротэнна. Максимальная температура нагрева составит примерно 85 °С, её вы можете регулировать сами. При расходе воды в бак поступает новая холодная вода, которая в дальнейшем нагревается. Во время ожидания бойлер постепенно будет подогревать воду к указанной температуре. Электроэнергия на подогрев воды используется в меньшем количестве, чем при полном её нагреве.

Накопительные водонагреватели как и проточные, имеют как вертикальное, так и горизонтальное расположение. Выбор по этому критерию напрямую зависит от размеров квартиры.

Немаловажно при покупке бойлера уточнить гарантию на прибор и возможность замены деталей в случае поломки.