Как определить основные параметры отмостки

Чтобы снизить нагрузку на гидроизоляцию основания дома, вокруг него лучше всего обустроить отмостку: ее функция состоит в отведении воды за периметр здания, защищая его опоры от подтоплений. Подобно любому конструкционному элементу, для нее    Как определить основные параметры отмосткисуществуют определенные стандарты, соблюдение которых позволяет достигать.

Параметры отмостки:

1. Ширина. Является важнейшим критерием, при чем в большую сторону ограничений нет: главное, чтобы учитывалась эстетическая сторона вопроса. То же самое касается и выбора материала для отмостки – он должен быть не только функциональным, но и привлекательным. При этом на размер ширины тип используемого материала обычно не оказывает влияние, так как в этом плане в основном ориентируются на тип почвы и вылет карниза крыши. Очень важно, чтобы вода при стекании по крыше попадала на отмостку, а не за ее пределы: в противном случае по месту падения струи быстро сделают некрасивые ямы. Это учтено в нормативных рекомендациях, по которым ширина отмостки должна превышать проекцию карниза не менее, чем на 20 см. Меньшие размеры обычно сводят эффективность данного элемента на нет, так как вода нормально не отводится. Что касается учета типов почвы, то для прочных грунтов минимальный размер отмосток рекомендуется как 80 см, для пучинистых – не менее 100 см (этот показатель обычно используется строителями в качестве универсального).

2. Толщина. Если используются материалы штучного типа, то рекомендации касаются каждого из укладываемых слоев. Так, песчаную подсыпку рекомендуется делать толщиной примерно 30 см: такой же показатель имеет и подушка из щебня. Что касается    Как определить основные параметры отмосткинепосредственной подкладки под отмостку, то ее рекомендуется исполнять в пределах 7-10 см. Что касается толщины декорирующего слоя, то тут все зависит от того, какой материал применяется. Однако, по причине небольшой пешеходной нагрузки на отмостку, использовать слишком толстые элементы не рекомендуется: достаточно будет кладки в 25-30 мм. Если по дорожке ездят автомобили, толщину можно увеличить до 40 мм.

3. Угол уклона.
От правильно соблюдения этого критерия во многом зависит эффективность отмостки. В этом отношении все зависит от того, какой укладочный материал применяется. Если это глина, асфальт или бетон – угол уклона должен быть не менее 3-5%; для булыжника и тротуарной плитки показатель слегка больше – 6%. При этом, если угол делается больше – то для скорости отведения воды это только плюс, главное, чтобы визуально это смотрелось красиво.