Общие требования к конструкции дома с подвалом

Решение иметь в строящемся доме подвал порождает целый ряд дополнительных проблем, от правильного решения которых будет зависеть удобство и комфорт подземного помещения. Очень важным моментом является изначальное определения типа подвала, ведь Общие требования к конструкции дома с подваломот этого во многом будут зависеть необходимые мероприятия по его обустройству.

Существует несколько видов подземных этажей:

1. Цокольный. Обычно такое помещение заглубляется в землю не больше, чем наполовину, что очень удобно для дальнейшего использования его в жилых целях. Для улучшения комфорта цокольные этажи оснащаются окнами.

2. Отапливаемый подвал. Такой этаж заглубляется в грунт более, чем наполовину, и дополнительно оснащается системой отопления. К обустройству теплого подвала существует целый перечень требований.

3. Подвал без отопления. Самый простой вариант подвала, не требующий особо сложных работ: обычно в таком помещении хранятся различные вещи и продукты, или оборудуются подсобки.

Для того, чтобы оборудовать в своем доме подвал, потребуется соблюсти такие условия:

1. Допустимый уровень грунтовых вод. Строительные работы начинаются с изучения геологической ситуации на участке: при высоком расположении грунтовых вод обустройство подвального помещения обернется в круглую сумму. Допустимый уровень горизонта грунтовых вод – 50 см и более, от подошвы основания дома. В противном случае потребуется проведение дорогостоящих мероприятий по водопонижению или обустройства сверхнадежной гидроизоляции.

2. Гидроизоляция. Даже если подземная влага расположена низко, обязательным является создание надежной системы по Общие требования к конструкции дома с подваломзащите от влаги. В перечень необходимых работ входит: осуществление вертикальной гидроизоляции стен подвала, горизонтальной гидроизоляции фундаментного обреза, обустройство дренажной системы и закладка отмостки вокруг здания.

3. Утепление.
Нюансы его обустройства могут разниться, в зависимости от выбранного типа подвала. Если речь идет о неотапливаемом подвальном помещении, то утеплитель закладывается в пирог пола первого этажа. Лучшим вариантом в данном случае будет применение экструдированного пенополистирола, благодаря его хорошей прочности. При закладке отапливаемого подвала потребуется оснащение теплоизоляцией конструкций пола и стен. Пол по земле может быть утеплен пенополистиролом или керамзитом, которые укладывают на песчаную подушку. Бетон заливается уже поверх уложенной теплоизоляции. Для утепления стен подвала обычно избирается наружный способ нанесения, что позволяет защитить не только внутреннее помещение, но и фундамент.