Молниезащита зданий и сооружений

Гроза – природное явление, которое требует соблюдения мер безопасности. Молния, к примеру, представляет особую угрозу, так как ее траектория всегда неизвестна и просчитать ее невозможно.

Характеристика природного явления


Молниезащита зданий и сооружений
Для защиты зданий существует специальная система. Если она смонтирована с надлежащим качеством, то можно считать имущество надежно защищенным от разрушительных последствий природных явлений.

С точки зрения физики молния представляет собой импульсные токи, которые достигают сотни и более килоампер. Вокруг импульсных токов создается поток ионизированного воздуха. Токи влияют на разницу понтенциалов, присутствующих между землей и облаком.

Поэтому молния может легко прожечь любые материалы. К примеру, для молнии не помеха ни металлочерепица, ни профнастил, ни шифер. Молния сопобна пробить изоляцию кабеля, замкнуть электропроводку, вывести из рабочего состояния электрические приборы.

Если заряд молнии напрямую попал в дом, то это чревато серьезными последствиями, в качестве которых может выступить пожар и даже гибель людей.

Для исключения подобных неприятных явлений присутствует молниезащита зданий. Если система существует на зданиях и сооружениях, то она реально справится с опасностью, которая грозит при попадании заряда молнии в здание.

Обеспечение безопасности при появлении природного явления


Молниезащита зданий и сооружений
Молниезащита зданий и сооружений является установкой, в которой используется ряд приспособлений. Эти приспособления принимают на себя получаемый заряд энергии и являются отводящим устройством.

То есть, молниеприемник встречает молнию, передает ее заряд токоотводу и направляет в землю. В грунте имеется заземлитель, который выступает в роли нейтрализатора. Поэтому молниезащита зданий и сооружений ограждает не только людей, но и оборудование от катастрофической опасности.

Монтаж молниезащиты должен производится в строгом соответствии с нормативными документами с определенными требованиями.

Грамотная установка молнииезащиты направит молнию по безопасному направлению. Для этого нужно определить и рассчитать все параметры. Только в этом случае молниезащита зданий и сооружений выполняется на надлежащем уровне.