Основные ошибки при перепланировке квартиры

Перепланировка квартир стала довольно модной тенденцией, объясняющей желание людей уйти от стандартности. Иногда бывает так, что владелец скупает несколько квартир рядом, и для соединения их в одно жилище требуется изменение в архитектуре здания. При этом Основные ошибки при перепланировке квартирызачастую может упускаться из вида тот факт, что дом старый, и его конструкция уже устарела. В отдельных случаях такие необдуманные шаги могут приводить даже к разрушению перекрытий и стен.

Например, если речь идет о старом доме, где используются перекрытия из древесины, они зачастую уже прогнили изнутри. В таком случае нарушать несущие перегородки между квартирами запрещается, иначе создается реальная угроза обвала потолочных перекрытий, со всеми выходящими из этого последствиями. Единственным исключением в этом отношении являются т.н. «сталинские дома», которые возводились в 30-60-х годах прошлого столетия, однако и в этом случае нельзя нарушать такие несущие элементы, как балки, стены и опоры. Для выяснения конструктивного назначения каждой отдельной стены или другого архитектурного элемента потребуется наличие технической проектной документации.

Еще одна распространенная ошибка при перепланировке квартиры – это когда в результате этого происходит нарушение общей вентиляционной системы, так как старые коробы во время этих мероприятий зачастую демонтируются. Логику тут проста: коробы занимают слишком много полезного места, и поэтому их нужно убрать. При этом о последствиях таких действий для своих соседей мало кто задумывается. Также иногда начинают замуровывать стояки газовых труб в стены, что прямо нарушает правила безопасности, по Основные ошибки при перепланировке квартирыкоторым доступ к коммуникациям данного типа должен быть свободен по всему периметру. Лучше в таком случае пойти другим путем, применив менее кардинальные методы маскировки, иначе судебных исков не избежать.

Начиная перепланировку квартиры, важно знать, что перенос кухни в любое другое помещение категорически запрещено: проведенная газовая разводка на такие действия не рассчитана. Аналогичная ситуация с санузлом и ванной комнатой: любая необдуманная инициатива может привести к затоплению соседей снизу. В любом случае, все соседи должны быть ознакомлены с деталями планирующейся перепланировки, и дать свой письменное согласие на ее проведение. Строительные мероприятия такого уровня должны планироваться и осуществляться исключительно профессионалами, имеющими соответствующие лицензии и опыт.