Проектирование блокированного дома и особенности строительства

Проектирование блокированного дома и особенности строительстваДанный вид строительства в России использовался еще с 1995 года, особенно по московской области. Обычно блокированные дома строили в зонах бывших полей под посадку, которые расположены недалеко от крупных городов. В настоящее время он набирает все большую популярность и не относится к категории экономичных.

Постройки, вмещающие не больше трех этажей, которые связаны стеной, называются блокированными жилыми домами, и проектирование жилых домов такого типа не вызывает сложностей. Один из блоков в данной конструкции предназначен для семьи.

Жилые помещения блокированного вида включают в себя несколько идентичных блоков. Они имеют индивидуальные входы и участок земли. Его можно использовать для засаживания культурными растениями, цветами и различными сооружениями. Обычно данный блок включает размещение от 2 до 4 человек. Стоимость подобных конструкций имеет намного меньшую сумму по сравнению с обычными помещениями. Это обусловлено тем, что они позволяют экономить на установке инженерного оборудования, благоустройстве приусадебной территории, размещении коммуникаций, изменении количества материалов для отделки фасада.

Обычно данные помещения могут блокироваться с использованием различных технологий:

• линейной

• со сдвигом

• наличием сложной конфигурации

• по размеру проекта помещения, имея следующие виды: Г, Т

• наличием придворовой территории

Помимо этого используются уникальные конструкции, которые основываются на особенностях поверхности земли.

Таким образом, можно выделить три основных вида блокированных домов:

• помещения с ориентированием на одну сторону

• многоуровневые

• квартиры, имеющие недостроенный второй этаж

• помещения в два этажа и более

Как уже было сказано выше к данным помещения пристраиваются садовый участок, использующийся в личных целях. Обычно площадь участка соответствует параметрам блочной квартиры: разница не существенна, всего 3-6 м. При этом необходимо учесть ориентированность квартиры. К примеру, зона кухни располагается на северной стороне, а зоны для отдыха на южной.

Обратим внимание на технические особенности данных помещений:

  1. Каждый отдельный блок должен быть оснащен отопительной системой и проведенными вентиляциями. Помимо этого необходимо учитывать возможность присоединения к основным системам снабжения дома.

  2. Каждая квартира имеет с соседним помещением единую поверхность

  3. Один блок присоединен к участку земли

  4. Помещение имеет свой самостоятельный вход


Обычно в общих с соседними квартирами стенах размещаются зоны для вентиляции, а также дымоходы. Во время блокировки квартир с помощью стен соседних гаражей нужно предусмотреть хорошую звукоизоляцию.