Чем отличается балкон от лоджии

Балкон и лоджии относятся к помещениям одного назначения. Так называют примыкающие к основному помещению площадки, которые используются в самых различных целях. Изначально на балконе или лоджии нет отопления, однако их можно остеклять. Чем отличается балкон от лоджии

Несмотря на конструкционное сходство, использовать оба термина в качестве синонимом не корректно:


1. Балкон. Этот термин происходит от латинского слова, означающего – «балка». СНиП от 2003 года определяет его, как «площадку, выступающую из плоскости стены многоэтажного сооружения». То есть главной чертой балкона является то, что он – площадка. Строго говоря, под это определение можно подогнать любую горизонтальную плоскую конструкцию, выступающую за пределы дома на одном уровне с его полом. При этом остальные конструкционные части элемента могут отсутствовать. В настоящее время для защиты балкона от ветра его оснащают стенами и остеклением, что дает возможность применять его в качестве кладовки, места отдыха или работы.

2. Лоджия. Сам термин пришел из Италии, однако на своей исторической родине он имеет значение места, где собирается правление города. В нашем обиходе термином «лоджия» называются модифицированные балконы. Вышеупомянутый СНиП определяет ее, как «пространство, имеющее в качестве ограждения стены, которое встраивают или пристраивают к дому. Количество стен может колебаться в пределах 2-3: в угловых конструкциях их две. Как и в случае с балконом, лоджии бывают остекленные или открытые. При современном проектировании нередко применяется соединение лоджии с жилой комнатой в одно большое помещение. Кроме того, на лоджиях могут обустраиваться гостиные, кабинеты, творческие мастерские, зоны отдыха. Перед тем, как осуществлять перепланировку такого рода, важно согласовать свои действия с местным комитетом. Такую работу запрещается проводить без предварительного Чем отличается балкон от лоджииисследования возможных негативных последствий перепланировки. В случае позитивного решения этого вопроса следует быть готовым к немалым капиталовложениям. При чем дело тут не только в затратах на демонтаж перегородки между квартирой и лоджией: в дальнейшем нужно будет провести качественное утепление наружной стены лоджии, так как он обычно делается довольно тонкой.

В целом, суммируя основные различия между балконом и лоджией, следует сказать, что балконом называют выступающую из стены площадку, а лоджией – выступающую часть жилища. При этом балкон всегда открыт с трех сторон, лоджия – максимум с двух.