Ошибки проектирования

Ошибки проектированияНи кому и в голову не придет оспаривать тот факт, что деревянный дом – это экологично, красиво и по-современному. Многие люди, по заслугам оценив опыт предков, и взяв на вооружение новые технологии, стали возводить собственные дома и перебираться поближе к природе. В этом нет ничего удивительного – человеку присуще желание наслаждаться окружающими просторами, дышать чистым воздухом, любоваться красотой неба и ценить дары природы. К сожалению, не всегда чистые помыслы приводят к положительным результатам, так как при строительстве дома одного желания не достаточно, еще требуются знания и определенный опыт, которые помогут избежать типичных ошибок при возведении собственного деревянного дома.

Деревянный дом будет отвечать всем требованиям функциональности, комфорта и надежности, только при наличии грамотно выполненного проекта. Можно выстроить огромную виллу, в которой будут современные приспособления, однако в нем будет пусто и неуютно, а можно возвести небольшой домик, в котором человек будет чувствовать гармонию и спокойствие. В частности, наиболее распространенной ошибкой в проектировании деревянного дома является особенность ландшафта и выбор места под строительство.

Именно в процессе проектирования отопления формируются все требования к дому, с обязательным учетом особенностей конструкции, расчетом окончательной стоимости и детальным планом работ. При выборе места для деревянного сооружения нужно учитывать, что дом из дерева, в случае пожара имеет свойство сгорать дотла, поэтому расстояние к соседним строениям не должно быть меньше чем 15 метров. Наличие инновационных приборов в доме, безусловно, позволит существенно улучшить уровень жизни, однако не всем по карману.

Одним из основных этапов планирования строительства является проект фундамента, на котором не стоит экономить ни при каких условиях. Необходимо выполнить анализ местности, с изучением глубины грунтовых вод, а уже затем определять наиболее подходящую конструкцию фундамента. В случае если вес будущего строения будет рассчитан неверно, фундамент может не справиться с возложенной на него нагрузкой, а это в свою очередь приведет к сильной осадке дома спустя несколько лет. Расчет нагрузок влияет на окончательный результат, иначе пол будет скрипеть, а лаги – играть.

Чтобы избежать ошибок при установке системы отопления, нужно тщательно высчитать в каком месте она будет проложена – это поможет создать в доме оптимальную температуру, с обязательным учетом требований к пожарной безопасности.

Наиболее встречающейся ошибкой является безграмотная установка окон. Если установку окон в деревянном доме выполнить, по тому принципу что и в каменном, то есть закрепить оконный блок непосредственно в оконный проем, в период усадки сооружения это может привести к растрескиванию стекол и перекосу самого блока. Для установки окон в деревянном доме используют обсадную коробку, которая выполняет защитную функцию от механических повреждений при усадке стен. Ощутимая усадка происходит в течение 2-х лет, при этом каждый возведенный этаж, усядет сантиметров на 20.

Избежать ошибок в проекте поможет толковый архитектор, и хотя его услуги не относятся к разряду дешевых, результат того стоит.