Проектирование и строительство ангарных зернохранилищ

Проектирование и строительство ангарных зернохранилищСтроительство зернохранилищ – это сложный процесс, требующий особого подхода. Доверить возведение стоит профессионалам, которые уже имеют знания в этой области. Отстроить ангарное зернохранилище в Киеве поможет команда eridonbud.com.

Основные требования



Перед строительством зернохранилища необходимо определиться с типом хранимого продукта. Каждое зерно требует определённой температуры и влажность для продолжительного хранения. Если возделывается только одна культура – создать проект ангара намного легче. А вот для разных сортов зерна рекомендуется сделать чёткое разделение помещения.

Зернохранилища делятся на временные и долгосрочные. Первое подразумевает хранение культур не больше двух месяцев. Используются напольные ангары или крытые токи. Они направленны на защиту зерна от воздействий окружающей среды.

Долгосрочные хранилища включают напольные и силосные ангары. Последние обеспечивают зерну должные условия и длительное хранение, но стоят на порядок дороже.

Основные требования для зернохранилищ:
  1. Прочность. Нагрузку на стены дают не только климатические условия (ветер, снег, дождь), но и масса зерна.
  2. Герметичность. Зерно должно быть защищено от осадков и проникновения грызунов или птиц.
  3. Удобство в использовании. Ангары должны иметь удобный подъезд, а также системы погрузки и выгрузки зерна.
  4. Пожарная безопасность.
  5. Обязательная оснащённость системами вентиляции. При строительстве рассчитывают не только стоимость постройки, но и затраты на её эксплуатацию и обслуживание.


Принцип ангарных зернохранилищ



Это и есть наземные постройки. Зерно в них хранится насыпными кучами. Такие ангары популярны в малых подсобных хозяйствах, ведь не требуют больших средств на строительство. Напольные зернохранилища различаются по типу конструкции:

1. Бескаркасные арочные здания.

Они имеют низкую стоимость и высокую герметичность. Однако, такие ангары не получится оборудовать системами погрузки и разгрузки зерна. Из-за слабой конструкции, зернохранилища вмещают маленький объём зерна. Но это решается установкой отбойных стенок внутри ангара.

2. Каркасные здания.

Сооружаются из металлических балок и обшиваются сверху профлистом. Это заметно снижает герметичность здания. Но такой метод заметно упрощает строительство и стоимость ангара.

Пол зернохранилищ заливается тугоплавким асфальтом. Он герметичен и не обладает высокой теплопроводностью. Бетон же использовать не рекомендуется. Он отлично проводит тепло.