Какую баню выбрать

Обязательное наличие собственной бани на приусадебном участке – это не только дань моде, но также возможность серьезно укреплять Какую баню выбратьсвое здоровье. Что касается разновидности этой постройки, то ее выбирают с точки зрения личных предпочтений, а также тех полезных процедур, наличествующих в том или другом типе бани.

Чаще всего встречаются следующие виды бань:

1. Русская.
Очень популярный вид бани в нашей местности, так как она имеет наиболее подходящие для нас процедуры для укрепления здоровья. Сутью русской бани является наличие ступенчатой системы полок, что дает возможность выбирать для себя наиболее оптимальные показатели температуры, от +50 и до +100: при чем, чем выше полка, тем усиливается температура. Обязательно такая баня оснащается печь с каменкой: на нагретые камни в определенный момент выливают воду, мгновенно превращающейся в пар: после увеличения влажности воздуха дышится в бане намного свободнее. Очень важно, чтобы стены парилки и предбанника были деревянными: особенно ценится в этом отношении липа.

2. Финская.
Такую баню также называют сауной, для которой характерно низкая степень влажности при высокой температуре воздуха, до +100 градусов. Очень важная часть банных процедур в сауне – последующее окунание в холодную воду, поэтому такие постройки размещают поближе к водоему или бассейну. Что касается нагревания, то в наше время, это в основном электронные системы.
Какую баню выбрать
3. Турецкая. В такой бане лучше всего можно расслабиться на протяжении длительного времени. По сути, это целый комплекс, состоящий из трех отделений. Первый служит раздевалкой, а во втором совершают помывку в медном тазе, используя мыло и оливу. Третье отделение и есть непосредственно баней: температура воздуха тут обычно примерно +50, при высокой сухости воздуха. Обычно помещение отделывается мрамором и имеет полки для отдыха. Традиционно тут проводятся различные оздоровительные процедуры, типа массажа, пилинга или обертывания. Завершается банная процедура поочередным горячим и холодным окунанием.

4. Ирландская. Такая баня оснащается тремя отделениями, имеющими различные степени нагрева. При этом важно переходить в следующее отделение только после хорошего привыкания к предыдущему. Как правило, завершающую комнату нагревают до +50, где также проводится массаж и водные процедуры.