Советы по выбору дровокола

Способность долго и качественно работать топором характерна только для людей здоровых и обладающих хорошей физической подготовкой. Чтобы облегчить этот достаточно изнурительный труд, существует целый ряд различных приспособлений, позволяющих   Советы по выбору дровоколаколоть дрова без всяких физических усилий. Одно из них называется дровоколом: вне зависимости от модели работа всех моделей данного типа построена на движении электрического поршня, оснащенного режущим устройством. При столкновении заготовки и острых ножей происходит ее раскалывание: этому способствует достаточно большая сила прилагаемого усилия.

Электрические дровоколы отличаются малошумностью и легкостью работы, с возможностью эксплуатации в закрытых помещениях. Для данных станков характерна компактность и простота функционирования, что объясняет минимальность требуемого технического обслуживания. Этому способствует нужды электрического дровокола в топливе и смазке. Что касается стоимости процесса, то с учетом дешевизны электроэнергии она довольно незначительна. Устройства промышленного типа зависят от скорости подачи поршня, для бытовых же моделей этот показатель не является существенным: она составляет примерно 4см/с. Начало работы может производится сразу же после включения дровокола в сеть, при чем вся любительская техника питается от однофазной сети в 220 В. Что касается профессиональных дровоколов, то для их работы потребуется наличие трехфазной сети на 360 В. Для удобства станки оснащаются колесами и ручками, для удобства транспортировки.

По принципу действия электрические дровоколы бывают вертикальными и горизонтальными: для горизонтальных моделей характерно наличие горизонтальной станины, что особенно удобно для раскалывания бревен надвое. При этом движение может осуществлять как   Советы по выбору дровоколаколун, так и закрепленная заготовка, в зависимости от особенностей механизма. Как правило, станину размещают близко к земле, что облегчает усилия при закладке бревна в устройство: обычно этот показатель поддается регулировке, под особенности роста оператора. Чтобы сделать работу станка максимально безопасной, разработчики расположили нож на противоположном крае от работника.

В вертикальных дровоколах станина расположена вертикально, что подразумевает движение колуна вниз на закрепленную заготовку. Такой тип станков отличаются большим КПД, однако при наличии кривизны у бревна может возникнуть трудность с его раскалыванием на вертикальном дровоколе. Что касается размеров заготовок, то для бытовых устройств длина бревна обычно ограничена 50-ю см. Промышленные устройства с легкость раскалывают заготовки длиной до 140 см. По ширине эти показатели составляют 30 и 70 см соответственно.