Валик для покраски: какой лучше

Современные способы декорирования стен и потолков при помощи краски предусматривают в основном ручной способ нанесения при помощи малярных валиков. В продаже представлено большое разнообразие этих нехитрых приспособлений, при чем их различия Валик для покраски: какой лучшекасаются как размеров, так и материала изготовления раскаточной поверхности.

По этому признаку можно выделить такие изделия:


1. Поролоновые. Обычно используются для нанесения красок на водном основании, а также различных грунтовок и обойных клеев на воде. Что касается водоэмульсионных красок, то этот инструмент для их нанесения лучше не применять, так как качество поверхности получается не очень хорошее по причине плохой впитываемости материала. В целом валики из поролона являются наиболее дешевыми инструментами данного типа, что и сказывается на довольно маленьком сроке их службы. При работе не нужно сильно спешить, во избежание появления брызг.

2. Меховые. Отличный инструмент, если ставиться за цель добиться равномерности нанесения краски. Кроме того, меховым валиком удобно добиваться прокрашивания различных дефектов, неровностей, сколов, углублений. Приобретать нужно только качественные инструменты, так как в противном случае мех начинает лезть, оставаясь на окрашиваемой поверхности.

3. Велюровые. Очень похожи на меховые валики, однако слой краски получается еще более равномерным: велюровый инструмент позволяет получить практически идеальную по гладкости поверхность. Не зря именно его предпочитают профессиональные маляры при выполнении особо ответственных работ. Кроме краски, велюровые валики нередко используются для лакировки.
Валик для покраски: какой лучше
4. Нитяные. Если требования к качеству укладки краски на очень большие, то вполне можно удовлетворится нитяным валиком. Особенно хорош он там, где требуется быстро покрасить большую площадь стены или потолка. Главное тут приловчится к скорости вращения цилиндра, чтобы краска не брызгала по поверхности, и научиться делать незаметными переходы между соседними покрасочными участками.

Что касается длины ворса на малярном валике, то она выбирается в зависимости от шероховатости окрашиваемой поверхности: чем шероховатее стена, тем ворс должен быть больше. Такой же инструмент пригодится при окрашивании фактурных штукатурок и рельефных обоев под покраску. Если речь идет об очень гладкой стене, то лучше брать коротковорсный валик, во избежание появления некрасивых потеков.