Кольцевые пилы для дома: какие бывают

Довольно часто в процессе строительных или ремонтных работ возникает необходимость вырезать отверстия круглого типа в какой-то поверхности или материале. Наиболее удобным инструментом для осуществления подобной задачи выступает кольцевая пила, Кольцевые пилы для дома: какие бываютпредставляющая собой насадку на дрель или перфоратор.

Существует несколько типов кольцевых пил, в зависимости от обрабатываемого материала:


1. Древесина, гипсокартон.
Чтобы проделать круглые отверстия в данных материалах, применяют кольцевую пилу одного типа: выглядит она как тонкостенная трубка, оснащенная по кромке зубьями, как у ножовки. Существует две разновидности подобных инструментов, позволяющих проделывать отверстия диметром 20-60 мм. Первый тип набора представляет собой сменные чашки, оснащенные специальным установочными концевиком, имеющим сверло внутри: для крепления чашки к концевику имеется широкая обжимная гайка. Во втором случае меняют трубку со специальными прорезями, благодаря которым ее довольно легко установить на шайбу на сверле. Наличие сверла является обязательным почти в каждой кольцевой пиле, так как с помощью его осуществляется центровка приспособления. Первый тип пил в данном случае обладает значительно большим сроком эксплуатации, изготавливаясь из толстой стали. Что касается второй разновидности, то ее можно назвать одноразовой, для конкретного объекта. Оба варианта довольно просты в работы, устанавливаясь в дрель, подобно сверлу. Важно помнишь, что эти пилы имеют несколько уменьшенный диаметр, что позволяет получать плотные посадочные места для подрозетников.

2. Металл. По форме такие кольцевые пилы очень похожи на инструмент по дереву и гипсокартону, отличаясь лишь маркой стали и формой зубчиков. Обычно для производства кольцевой пилы по металлу используют быстрорежущую сталь, а зубчики делают мелкими, со специальной заточкой. Также важно учесть некоторые специфические моменты в работе коронок по металлу. Например, толстый металл ими не возьмешь, так как они предназначены для сверления тонколистовых материалов типа оцинкованной стали, из Кольцевые пилы для дома: какие бываюткоторой изготовляют металлочерепицу, сайдинг или профнастил. Работу насадкой лучше вести на малых оборотах, иначе срок ее службы будет очень ограничен.

3. Бетон
. По своей конструкции кольцевая пила по бетону заметно отличается от предыдущих инструментов. Главная особенность – вместо привычных зубьев насадка имеет твердосплавные победитовые напайки, выдерживающие необходимые уровень трения и удары при работе перфоратора. При работе такой коронкой важно избегать контактов с арматурой, иначе напайки могут отлететь, что означает выход дорогостоящего инструмента из строя.

В продаже представлены т.н. универсальные кольцевые пилы алмазного типа. Однако такой инструмент предназначается для сверления металла и бетона, а вот древесина и гипсокартон ему не по плечу.