Рекомендации при работе с электролобзиком

Для электрического лобзика характерны легкость, удобство и простота в использовании. Кроме своего прямого назначения – выполнения криволинейных резов, лобзик способен выполнять и другие виды работы, что делает его вполне универсальным инструментом. Однако, Рекомендации при работе с электролобзикомкак и любой другой инструмент, работающий от сети, электрический лобзик требует определенной осторожности при использовании, во избежание травм и увечий.

Рекомендации по безопасной работе с электрическим лобзиком:

1. Руки. Любая проверка голыми руками прочности движущихся частей инструмента может проводиться только после отключения от сети. То же самое касается замены режущих элементов – перед данной процедурой нужно обязательно вытянуть вилку из розетки.

2. Жесткость установки заготовок.
Если заготовка будет болтаться, это не только опасно в плане получения травм, но и сама работа будет выполнена некачественно.

3. Глаза. Хоть работать в очках не всегда удобно, однако получить травму глаза от острой скалки – тоже приятного мало. Также на инструменте обязательно должна быть исправна штатная защита от стружки.

Для того, чтобы работа электрического лобзика была удобной, в его набор обязательно входят следующие приспособления:


1. Пылеотсос. Имеет вид специального канала и патрубка, через который подключается пылесос. Как показывает практика, этим приспособлением имеет смысл пользоваться только в случае стационарной установки электролобзика, для чего его пята оснащена четырьмя отверстиями.

2. Поворотная пята. Особенно полезно применять это приспособление в мебельном производстве для осуществления наклонных резов. То же самое можно сказать об отделочных работах, где используется вагонка. Для задания определенного угла на пяте имеются специальные винты.
Рекомендации при работе с электролобзиком
3. Зажим для пилок. Очень полезное приспособление, так как под каждый обрабатываемый материал придется использовать специализированную пилу. Бытовые инструменты оснащаются зажимами в виде алюминиевой фигурной накладки, имеющей пару винтов. Это приспособление довольно неудобно и подвержено частым поломкам. Профессиональные электролобзики оснащены более надежными зажимами в виде поворотного рычага, открывающего нишу для хвостовой части пилы. Плотно довольно просто вложить в прорезь и зажать после опускания рычага.

4. Продольный шаг.
Профессиональным инструментам сообщена возможность двигаться не только поступательно вверх-вниз, но и вперед-назад, с возможностью регулировки длины этого движения. Для этого с боковой части лобзика имеется специальный рычаг, позволяющий устанавливать оптимальный показатель, в зависимости от толщины разрезаемого материала и требований к качеству распила.