Современные аппараты для сварки враструб

Современные аппараты для сварки враструбВ последнее время все больше становится известной и популярной сварка способом враструб. Иначе этот способ еще называется муфтовым, так как в процессе работ используется надетая на инструмент специальная накладка.

Перед началом работ, необходимо приобрести качественное сварочное оборудование, например сварочные аппараты Кемпи (Kemppi). Также, прежде чем приступать к соединению двух элементов, место будущего соединения нагревают до определенной температуры. После того, как деталь нагревается, ее помещают в муфту. Дальнейшие работы нужно проводить только теми аппаратами, которые рассчитаны на проведение сварки враструб. Все нагревательные процессы необходимо производить только металлической частью прибора. Прямой контакт прибора с деталью гарантирует более качественный результат, нежели при обычной сварке. Также такой метод гарантирует наименьшие повреждения, которые случаются в процессе работы.

Такие инструменты обычно используют при сварке фасонных труб и изделий из полипропилена.

16-125 мм - оптимальный размер рабочей трубы в разрезе. Для труб меньшего диаметра прекрасно подойдут ручные аппараты, для больших диаметров предпочтительней использовать механические модели.

По словам многих профессионалов, использование в работе более современных и усовершенствованных инструментов обеспечивают процесс дополнительным удобством и комфортом. Такие инструменты более надежны и стабильны в процессе работ, тем самым повышая производительность рабочих.

Если рассматривать процесс сварки, то можно понять, что в нем нет ничего сложного. Достаточно знать основы. С этим вполне может справиться даже женщина. Так как швы и стыки после сварки получаются очень прочными, то трубы прекрасно можно скрыть в стенах комнат, что является значительным преимуществом при отделке помещения.

Как уже упоминалось выше, сварка враструб хорошо подходит для сварки труб, находящихся в жилых помещениях. Для сварки лучше всего использовать дополнительные детали, которые выполнены из того же материала, что и сами трубы. Многие соединительные детали в процессе работы могут служить в качестве элементов, напрямую влияющих на направление прокладываемых труб.

В народе аппараты для сварки враструб принято называть либо паяльниками, либо утюгом. На рабочей поверхности расположены две рабочие части, с помощью которых идет весь процесс нагревания. Одна деталь более крупная, а другая более мелкая по размеру. С помощью них можно нагреть внутреннюю и внешнюю поверхность трубы. При выборе аппаратов для сварки, рекомендуем обратить ваше внимание на аппараты фирмы Kemppi.

Чаще всего аппарат имеет треугольную форму. Рабочие насадки тоже можно менять, в зависимости от используемых труб. Стоит заметить, что чем больше площадь пластины аппарата, тем мощнее прибор.

Очень важно следить за тем, чтоб при установке муфт обеспечивалось плотное сцепление с поверхностью, на которую они крепятся.

Также, приобретая более мощную модель, следует помнить и о том, что время нагрева значительно уменьшится, благодаря высоким мощностям.

Некоторые модели в своем строении имеют нагревательный элемент в виде стержня. На производительность это не играет особой роли, но прибор приобретает дополнительную компактность.

Основной определяющей при выборе инструмента смело можно назвать термодатчик, встроенный в прибор. От точности его показаний будет зависеть весь правильный процесс работы. Лучше всего приобретать модели с электронными терморегуляторами. Существуют еще капиллярные и биметаллические приборы, но работа таких не вызывает большого доверия у профессионалов.

После того, как аппарат введен в рабочий режим, моментально приступать к рабочему процессу не рекомендуется. Следует дождаться, чтобы показатель на индикаторе и температура нагрева самих насадок оказалась одинаковой.

Иногда в продаже можно увидеть прибор с двумя нагревателями. В таких случаях каждая деталь нагревается отдельно друг от друга и имеет свой выключатель. В таком случае паяльник можно включать и по отдельности, а можно работать сразу двумя нагревательными поверхностями.

Очень важно перед началом сварочных работ убедиться в том, что аппарат полностью укомплектован, имеет все необходимые дополнительные детали. В редких случаях они могут идти вместе с паяльником, но зачастую их необходимо докупать.

Очень часто при сварке враструб можно встретить и недочеты. Происходит это, по большей части, из-за неопытности мастера. Вот список ошибок, которые чаще всего могут произойти:


  • Перегрев или недогрев деталей, в следствие недостаточно точной работы с паяльником;

  • Не доведение рабочего места детали с местом соединения, либо - наоборот, слишком глубоко уведена деталь;

  • Неправильная, неаккуратная резка деталей;

  • Бывает так, что во время нагрева, в самой муфте труба не совсем доведена до места и от этого, она не полностью нагрелась, а бывает наоборот;

  • Неправильная сборка деталей, после прогрева их аппаратом.