Разновидности гайколомов

С изобретением винтово-гаечных соединений появились сопутствующие проблемы – закипание гайки или изнашивание резьбы, в результате чего отворот обычным путем становиться невозможным. Народные методы решения подобной проблемы предусматривают Разновидности гайколомовсмачивание резьбового соединения при помощи керосина или проникающим веществом WD-40. После нескольких часов действия жидкость облегчает откручивание, разъедая ржавчину. Еще один способ предусматривает нагревание гайки газовой горелкой или тепловым пистолетом, или приваривание поверх заклинившей гайки более крупной, для увеличения площади хвата. При тщетности вышеназванных усилий гайку можно попытаться сдвинуть или перерубить зубилом (также практикуют ее перепиливание при помощи болгарки или ножовки по металлу).

Для убыстрения этой процедуры было разработано специальное приспособление – гайколом, которое представлено в значительном конструктивном многообразии. Однако общим для них всех является наличие корпуса, которые обычно имеет кольцевую замкнутую форму (некоторые гидравлические модели имеют С-образный корпус). В качестве режущего элемента обычно используется нож клиновидной формы, подвижного или неподвижного типа.

Что касается привода его перемещения, то он и определяет принадлежность гайколома к тому или иному виду:


1. Механический.
Гайколом в своей работе действует, как зубило, только для перерубания детали применяется не резкий удар, а плавное перемещение резака. Механические приспособления используют для этого винтовую передачу, что подразумевает вращение гаечным ключом силового винта, который своим поступательным движением воздействует на режущий зуб, перекусывающий стенку гайки. Это самый популярный вид гайколомов для бытового использования, когда необходимо справиться с закипевшим гаечным соединением при ремонте автомобиля или другой техники. В комплект механического приспособления могут входить насадки под разные размеры гаек. Существующее ограничение по использованию начинается от шестигранников с размеров грани от 27 мм.
Разновидности гайколомов
2. Гидравлический
. В гайколомах данного типа используется поршневой привод, где используется давление рабочей жидкости (масла). Если гидроусилитель встроен, то такой инструмент ничем не отличишь от обычного – на это укажет только открытая форма корпуса. Для перекусывания гайки применяется тот же вращающийся винт, но он давит не на резак, а на расположенный внутри поршень, состоящий из расточек разного диаметра. В сумме это приводит к увеличению создаваемого на резак давления. Гидравлические гайколом может быть устроен по типу гидравлического домкрата, состоящего из корпуса и размещенного внутри масляного резервуара. Две рукоятки служат для удерживания инструмента и совершения качательного движения.