Как порезать керамогранит

Благодаря своим прекрасным техническим и эстетическим характеристикам керамогранит является действительно незаменимым материалом при отделке участком со сложными эксплуатационными условиями. Кроме всего прочего, такая отделка отлично смотрится вКак порезать керамогранит композициях с другими материалами и предметами интерьера. Богатство цветовых оттенков позволяет изготовлять из керамогранита панно и причудливые орнаменты. При этом, как и любой укладочный материал, керамогранитная плитка нуждается в порезке и подгонке, что при значительной прочности материала сделать не так-то легко. В зависимости от ситуации, для этого применяются разные инструменты и способы. Также существует рекомендация максимально снизить потребность в порезке материала, что достигается точными предварительными расчетами перед началом облицовки.

Существует несколько способов порезки керамогранита:


1. Ручной плиткорез. Устроен по принципу обычного стеклореза, однако обладает более крупным режущим роликом, для крепления которого применяется подвижный держатель, перемещающийся в разные стороны. Во время этого поверхность плитки надрезается, после чего ее попросту доламывают. Такой способ не дает хорошего качества порезки, так как разламывание керамогранита чревато образованием на лицевой стороне некрасивых повреждений. Однако, если укладка проводиться в домашних условиях, и требований к идеальному качеству не имеется, то ручной плиткорез вполне сойдет.

2. Станок для резки керамогранита.
Для разрезания плитки в данном случае используется специальный диск, при чем отделения фрагментов происходит по всей толщине, не требуя последующего разламывания. При этом потребуется постоянное водное охлаждение, но зато достигаемое качество заметно выше, чем в предыдущем случае.
Как порезать керамогранит
3. Гидроабразивная резка. Если требуется получить сложную конфигурацию разреза, лучше всего применить гидроабразивную резку керамогранита. Отделение частей материала происходит при помощи смеси воды и абразива. Ее пропускают под большим давлением через специальную насадку, образующая на выходе очень тонкую струю. Этой струей и осуществляется порезка керамогранитных элементов, без нарушения их структуры. Качество такой операции очень высокое, любые задиры и сколы на кромках при этом не появляются. Этот вид порезки является сложным технологическим процессом, и может быть осуществлен только в производственных условиях на специальном оборудовании. Кроме керамогранита, таким способом проводится сложная порезка камня и других твердых материалов. Также гидроабразивный метод применяется при изготовлении фальшмозаики.