Как использовать шаблоны для кирпичной кладки

Все чаще в оснащении современного каменщика, кроме традиционных уровня, кельмы, отвеса и причальных шнуров, можно встретить специальные наборы, называемые шаблонами для кладки кирпича. С их помощью намного проще достичь вертикальной кладки с Как использовать шаблоны для кирпичной кладкировными, аккуратными швами. Конструкция шаблонов отличается предельной простотой: к прямоугольной рамке по нижнему срезу прикреплены фиксирующие упоры, для установки на готовый кирпичный ряд. Благодаря этим упорам шаблон не смещается в сторону, что подразумевает возможность перемещения такого приспособления исключительно вдоль кладки. Плоскость рамки оснащена полостью определенных размеров, что дает возможность получать равномерные слои укладочного раствора. Излишки раствора можно снимать или при помощи специальной подвижной части, или используя мастерок. Чтобы закрывать смесью торцы кирпичных рядов, в наличии имеется отдельный шаблон вертикального типа.

При помощи укладочного шаблона достигается получение гладких, ровных слоев раствора, что способствует как скорости, так и качеству работы. При использовании этого набора наблюдается существенное снижения расхода цементно-песочной смеси. Особенно подойдет данное приспособление неопытным каменщикам, так как позволяет получать на выходе качественный результат: кирпичи выложены на одинаковом расстоянии, интервалы грамотно выдержаны. При помощи таких шаблонов можно не только сооружать несущие стены, но также укладывать облицовочный кирпич во время наружных отделочных работ. Подобные приспособления можно встретить и при работе с крупноформатными строительными блоками, при чем их применением не брезгуют даже опытные работники.
Как использовать шаблоны для кирпичной кладки
В использовании набора нет ничего сложного: все, что потребуется – это устанавливать его на готовый кирпичный ряд. При этом упоры, являющиеся частью конструкции шаблона, не дают ему смещаться в поперечном направлении к стене. Толщина шва при этом фиксируется, что обеспечивает его горизонтальность и стабильность. Описанный результат возможно достигнуть лишь в том случае, когда шаблон установлен на грамотно выполненный предыдущий ряд. Для заполнения полости рамки используется кельма, хотя лопатка и совок тоже подойдут. Для заполнения торцевого дозатора более удобна кельма, по причине небольшого объема полости. Благодаря простоте конструкции, к ней обычно быстро привыкают, однако это не исключает параллельное использование других контролирующих приспособлений – уровня, отвеса и причального шнура.