Как выбрать трубогиб

Спрос на профильные трубы в различных отраслях жизнедеятельности побудило изготовителей к выпуску этих изделий в большом видовом разнообразии. Из мелких профильных труб довольно часто обустраиваются теплицы, беседки, навесы и другие конструкции. Как выбрать трубогибКроме порезки материала по размеру нередко возникает потребность в его изгибании, при чем оно должно быть ровным и аккуратным.

Сделать это можно при помощи специальных инструментов – трубогибов, в которых может применяться несколько методов гибки:

1. Наматывание
. В устройствах данного типа происходит прижимание трубы при помощи специального зажима к гибочному ролику, в процессе вращения которого происходит наматывание изделия. Вращение ролика прекращается по достижению необходимого угла изгиба. Для станков этого типа характерно наличие сильных механических воздействий на трубы, что может приводить к их повреждению. В особенности такой опасности подвергаются тонкостенные трубы из стали, меди и т.п. Во избежание таких побочных эффектов трубогиб комплектуется специальным стальным стержнем с закрученным концом. Его помещают внутрь трубы, что оберегает ее от деформаций. Некоторые модели вместо стержня оснащены шарнирным дорном повышенной гибкости. Трубогибочные станки, построенные на принципе наматывания, являются наиболее популярными на сегодняшний день.

2. Обкатка.
На станке обкаточного типа используется насколько иная конструкция. Для надежного зажима профиля имеется пара роликов, где один является статичным. В процессе работы происходит вращения подвижного ролика вокруг статичного, что и приводит к изгибанию профиля. Размеры неподвижного ролика будут своеобразным лекалом для радиуса изгибания. Стальные стержни и дорны на станках обкаточного типа не применяются, что приводит к уменьшению минимального радиуса до 3-х диаметров изгибаемой трубы.
Как выбрать трубогиб
3. Вальцевание. На таком станке одинаково удобно сгибать как круглые, так и прямоугольные профиля. Чаще всего тут имеется три ролика, расположенные в одной плоскости, при чем два из них имеют линейное расположение. Для зажима изделия служит пара линейных роликов, надавливание же проводится третьим роликом. Приводя профиль в движение, получает его необходимый изгиб. Удобство подобных станков заключается в возможности легко регулировать радиусы, что зависит от силы надавливания третьего ролика. При помощи конструкций данного типа можно изготавливать кольца, сегментные дуги, трубные спирали и т.п.

4. Выдавливание.
Станки оснащаются двумя опорами по краям, на которые и устанавливают профиль. Давление специального гибочного профиля на центр трубы приводит к ее деформации, что породило еще одно название такие приспособлений – «арбалеты».