Особенности анкерного крепления

Несмотря на простоту и изначальную прочность пластиковых дюбелей, со временем наблюдается их деформация и потеря функциональности. Ну а в случае с монолитными стенами из бетона, то тут вообще возникает проблема с удержанием такого дюбеля. Особенности анкерного крепленияПрекрасной, хотя и более дорогой альтернативой в этом отношении являются анкеры, способные выдерживать значительные нагрузки, благодаря якорному принципу сцепляемости с поверхностью. Это отображено в самом названии крепежа, ведь слово «анкер» так и переводится – «якорь»: в данном случае происходит удерживание механизма на дне отверстия.

Существует два типа болтов – синтетически и металлические. В первом случае применяется специальная клеевая капсула: она разрывается, когда происходит вкручивание крепежного болта. Конечное закрепление конструкции наступает после высыхания клеящего состава. Несмотря на то, что приходится ждать высыхание клея, синтетический анкер является очень универсальным креплением, так как может использоваться как на монолитных бетонных, так и легких стенах. Что касается металлических болтов, то при их закручивании происходит расклинивание или расширение металлической гильзы. Анкеры данного типа могут быть зажимающими, вбиваемыми, шниповыми и распорными. Шниповый анкер имеет на конце клин в виде шипа: его задачей является распирание гильзы во время процедуры вкручивания. Клин может быть заменяем расклинивающим стержнем в виде бородки. Для такого вида крепежей важно максимально точное соблюдение размеров отверстия и болта.Особенности анкерного крепления

Что касается зажимающих винтов, то в процессе закручивания гильзы тут раскрываются лепестки крепежного типа, оснащенные небольшими прорезями по длине. Такой тип крепления лучше всего подходит для использования на тонких стенах, включая гипсокартонные поверхности. Что касается анкеров вбиваемого типа, то для их применения не потребуются какие-то особые приспособления. Гильза в данном случае обладает достаточно мягкими кромками, что во время вбивания в отверстие сопровождается удобным позиционированием по дну, с последующим изменением формы. Таким образом происходит закрепление гильзы в проеме. Лучше всего вбиваемые анкеры применять на каменных и монолитных стенах, где потребуется соблюдение точности размеров отверстия.