Руководство по самостоятельной заточке сверла

Процесс сверления является неотъемлемым атрибутом современных ремонтных работы, тем более, что перфоратор или дрель есть практически в каждом доме. В процессе их эксплуатации рано или поздно приходится столкнуться с затуплением сверла: чтобы не тратитьРуководство по самостоятельной заточке сверла деньки на приобретения нового, его можно заточить самостоятельно. В этом плане наиболее удобным для обучения вариантом является сверло по металлу, чему способствует его простая форма. Для этого потребуется наличие электрического точила и дисковых абразивных кругов.

Очень важно заранее провести устранения их биения, а также выравнивание его рабочей поверхности от любых канавок и овальностей. Для выравнивания мягкого камня можно взять кусок другого камня, отличающийся большей прочностью: это может старый массивный напильник или алмазная шарашка. Не имея ровной поверхности, даже опытный слесарь не в состоянии провести правильную заточку сверла, особенно если оно имеет небольшой диаметр.

Перед началом затачивания потребуется также изготовить жестяной шаблон углового типа в 120 градусов. При расположении режущих кромок на уровне глаз, чтобы определить их длину, взору откроется угол вершины примерно в 120 градусов. Путем прикладывания шаблона к режущим кромкам можно проверять не только правильность угла, но и одинаковость длины кромок, иначе при сверлении получится отход отверстия в сторону. Внутренняя часть шаблона служит для прикладывания к абразиву: это даст возможность нарисовать на линию на подручнике, указывающую правильное положение сверла, чтобы получить правильный угол.
Руководство по самостоятельной заточке сверла
Сложнее всего для новичка заточить задний угол сверла. Для этого берется обычная шайба с меньшим диаметром и надевается на сверло: когда режущие кромки касаются внутреннего диаметра шайбы, по просвету можно будет понять размеры и расположение данного угла. Чтобы его получить, потребуется немного проворачивать сверло по ходу затачивания, а на выходе слегка приподнимать. При получении слишком острой задней кромки будет наблюдаться сильное выкрашивание, при его отсутствии – полная невозможность сверления по причине сильного свиста и тепловыделения. Чтобы затачивать сверла диаметром до 3-х мм, прокрутку делать не обязательно, благодаря их конической и винтовой заточке. Задний угол в таком случае убирается по прямой.Для получения правильной перемычки в конце сверла потребуется правильно выравнивать длину режущих кромок.