Как сделать уровень своими руками

При помощи такого простого прибора, как строительный уровень, проводится определение отклонения определенной плоскости от горизонтального или вертикального направления. Без данного прибора не обходится ни одно строительное или ремонтное мероприятие,Как сделать уровень своими руками благодаря чему существенно повышается их качество. В том случае, когда магазинного уровня под рукой не имеется, совсем необязательно останавливать работу, и бежать за его приобретением. При помощи подручных средств вполне под силу сделать данный инструмент самостоятельно.

Примеры самостоятельного изготовления уровней:

1. Сообщающиеся сосуды. Такое приспособление обычно называют водным уровнем: несмотря на свою видимую примитивность, с его помощью проверяется ровность потолка или пола, а также степень отклонения от горизонтального направления любой плоскости. Материалом для его изготовления служат пара шприцов и одна гибкая прозрачная трубка, как вариант – от капельницы. Трубка должна быть достаточно длиной, чтобы беспрепятственно осуществлять необходимые замеры по всему периметру помещения. Это же касается и шприцов – чем они больше, тем лучше видны на них отметки. Прибор изготовляется очень быстро: шприцы всего лишь нужно одеть на трубку. После этого, вытянув из одного из них поршень, проводится заливание воды: она должна заполнить собой всю трубку и шприцы наполовину. Для удобства воду обычно чем-то подкрашивают, например, марганцовкой. Во время работы поршни на шприцах должны быть вытянуты, что позволит жидкости внутри системы иметь один и тот же уровень. Эта особенность соединенных сосудов и применяется при проведении замеров. К примеру, если горизонтальная поверхность имеет уклоны, уровень в шприцах будет разным.
Как сделать уровень своими руками
2. Пузырьковый уровень. Используя шприц, можно также изготовить и самый примитивный пузырьковый уровень, позволяющий фиксировать любые отклонения по вертикали или горизонтали. Для этого в шприц набирается вода, а воздух выпускается таким образом, чтобы небольшой объем его остался. Далее, закупорив отверстие для иглы обычной жвачкой, на выходе получаем колбу с водой герметичного типа, имеющую пузырьки воздуха. Далее потребуется взять ровный брусок, и закрепить на нем шприц при помощи скотча. При прикладывании бруска к разным поверхностям, по положению пузырька воздуха внутри шприца проводится анализ их горизонтальности. Для удобства на шприц обычно наносят отметку середины: чтобы определять вертикальность оснований, шприц закрепляют поперек к бруску.