Руководство по изготовлению зубчатого шпателя

Обычно любой вид ремонтно-строительных работ не обходится без использования шпателя, который является воистину универсальным инструментом. Его применяют для укладки плитки, покраски, нанесения шпаклевки и штукатурки и пр. Для того, чтобы достигнуть Руководство по изготовлению зубчатого шпателямаксимального качества выполненной работы, недостаточно наличия у исполнителей профессионального навыка. Немаловажным условием выступает также правильный подбор необходимых в работе инструментов, которые должны быть не просто подходящие, но также удобные. Например, чтобы декоративная мозаика, керамическая плитка, искусственный камень или керамогранит надежно держались, потребуется использование правильной технологии нанесения клеевого состава. В этом случае незаменимым инструментом выступает зубчатый шпатель.

Таким образом, путем незначительной модификации обычного шпателя достигается значительное изменение его функционального назначения. Если клеевой слой наносится обычным прямым инструментом, то, чтобы удалить лишний раствор, на плитку приходится сильно надавливать. Это нередко приводит к появлению трещин или приподниманию соседних элементов. Помимо того, в таком случае сплошное нанесение усложняется невозможностью определения пустотных участков. Зубчатый шпатель позволяет равномерно распределить клеевой состав по всей поверхности основания, соблюдая при этом экономию раствора. Кроме того, это значительно сокращает сроки работы: главное, максимально правильно подобрать зубчатый шпатель, исходя из состава клея и параметров укладываемой плитки.

Приобрести такой инструмент можно в любом строительном магазине, но некоторые плиточники предпочитают изготовить его своими руками. Для этого необходимо приготовить жестяную пластину 10х15 см, для чего подойдет любой металл гибкого типа. Также Руководство по изготовлению зубчатого шпателяпотребуются деревянные рейки, из которых будет делаться ручка. На жестяном листе делается чертеж будущего инструмента: оптимальная ширина должна быть не менее 8,5 см. Далее, используя ножницы по металлу, эту заготовку нужно вырезать. Для изготовления держателя потребуется сложить рейки вместе и зафиксировать их саморезами. Для придания необходимой формы обычно применяется электролобзик. Торцевая часть держателя оснащается пропилом глубиной в 4 см. После этого готовые рейки разъединяются и смазываются внутри клеем ПВА: эта же процедура проводится с той частью шпателя, которая будет находиться внутри держателя. Для стягивания деревянных пластин применяют саморезы и струбцины. После высыхания шпатель фиксируют в тисках, и оснащают его рабочую часть нужными зубцами, чертеж которых был нанесен предварительно.