Дровокол своими руками

Дровоколом называют механизированное устройство, при помощи которого выполняется торцовка и раскол чурок, поленьев и дерева. Для данного станка характерна функциональность, практичность, простое использование и обслуживание. Дровоколы обычно имеют Дровокол своими рукамикомпактные размеры, что позволяет их легко перевозить.

Самостоятельно можно изготовить дровоколы двух типов:

1. Винтовой.
Изготовление самодельного винтового дровокола характеризуется значительной простотой. Для этого потребуется наличие резьбового конуса-насадки, станины, материалом для которой служит прочная и устойчивая к механическим воздействиям сталь, двигателя требуемой мощности и понижающего редуктора и вала. Вначале нужно поверх станины закрепить двигатель и редуктор. Далее проводится насаживание рабочего конуса на вал: он приводится в действие понижающим редуктором и мотором. Насадку и мотор соединять напрямую запрещается, а ременная и цепная передача должна обязательно помещаться в специальном защитном кожухе. Для выполнения электрической части дровокола лучше пригласить квалифицированного специалиста. Насадка должна вращаться со скоростью не менее 250-300 об/мин, иначе производительность станка будет очень слабая.

2. Гидравлический. Более сложный в изготовлении прибор: самой сложной его частью является гидравлический узел, в состав которого входит гидравлический цилиндр, толкатель, прибор управление гидравликой и насосом, масляный бак и двигатель. Основой Дровокол своими рукамитакого гидравлического дровокола является рама, для изготовления которой применяется особо прочный материал, хорошо переносящий механические нагрузки. При проектировании рамы для дровокола нужно предусмотреть возможность установки станка на шасси или колеса: это сделает готовое изделие достаточно мобильным. Перед началом изготовления самодельного дровокола рекомендуется оценить, какая именно будет экономическая выгода. При потреблении небольшого количества дров будет дешевле их купить, чем тратиться на изготовления колуна. Для самодельного гидравлического колуна характерна большая эффективность работы, чем у винтового, однако он имеет более сложную конструкцию.