Как выбрать труборез для дома

Во время проведения сантехнических работ по замене трубопровода приходится столкнуться с необходимостью выполнения качественной порезки труб, что выполнить обычным инструментом невозможно. Для этого существует специальный инструмент – Как выбрать труборез для доматруборез, представленный в целом ряде разновидностей. Инструмент для порезки тонкостенных труб обычно оснащен роликовым или резцовым механизмом, и предназначается для работы с медными трубами. Кроме того, с его помощью можно разрезать металлопластиковые, латунные и тонкостенные нержавеющие изделия. Если потребуется порезать стальные или чугунные трубы, то лучше всего делать выбор в сторону инструмента для толстостенных труб цепного, разъемного или многороликового типа. Механизм отличается хорошей мощностью и стоит довольно дорого: покупать его имеет смысл, если сантехнические работы проводятся на постоянном профессиональном уровне. При работе с керамическими или бетонными трубами потребуется труборез для хрупких материалов, который используется обычно только на производствах.

По принципу действия труборезы делятся на 5 основных групп:

1. Резцовые. С их помощью очень удобно работать с пластиковыми изделиями. В специальной стальной обойме зафиксированы ролики, с помощью которых и производится порезка труб диаметром до 100 мм. в результате получается очень качественный рез, что дает возможность проведения качественной стыковки.

2. Роликовые ручные. Предназначен для работы со стальными трубами. В знакомой уже обойме находятся направляющие и режущие ролики, числом до трех единиц. При выборе данного инструмента важно понимать, что чем больше роликов, тем более толстые изделия можно разрезать. Также этот момент влияет и на величину разрезаемого диаметра. К примеру, однороликовый механизм способен справляться с трубами диаметром до 50 мм, а при наличии трех роликов данный показатель возрастает до 100 мм.

3. Цепные. Механизмы данного типа предназначены для порезки хрупких трубных изделий керамического, бетонного и чугунного типа. Труборезы данного типа оснащены натяжным механизмом, поворотным рычагом и цепью, имеющую режущие ролики. При работе происходит натягивание цепи вокруг трубы, и после начала рычагов происходит ее врезание в металл.
Как выбрать труборез для дома
4. Телескопические роторные. Эти инструменты также называют поворотными, и применяют для работы на неудобных участках – котлованах, колодцах, под водой. Особенностью данных механизмом является наличие у них съемной ручки, приводящие инструмент в движение и разрезающего трубу. Наличие качественных съемных роликов позволяет осуществлять порезку труб с толщиной стенок до 20 мм.

5. С храповым механизмом. На простом языке они именуются ножницами, и используются для работы с металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами. Ограничение по диаметру в работе такого трубореза – до 30 мм.