Особенности использования оборудования для окраски металла

Особенности использования оборудования для окраски металлаПорошковое окрашивание поверхностей очень востребовано в наше время. Применяется практически во всех сферах технологического производства, требующего покраски деталей или полностью изделий. Краска из порошка была разработана первоначально для нефтегазовой промышленности, где требовались покрытия с высокопрочными свойствами. Сейчас эта технология используется в бытовых условиях и в промышленности.

Порошковое напыление: основные аспекты



Преимуществами порошкового напыления являются:

  • Безопасность – полностью закрытый тип окрашивания

  • Экономическая выгода – порошок, который не попал на поверхность, через систему рекупирации вновь возвращается в камеру.

  • Стойкий антикоррозионный эффект за счет плотного окрашивания металлических поверхностей без микротрещин, куда может попасть вода и начаться процесс коррозии. Краска не воздействует на металл.

  • Электроизоляционные свойства.

  • Стойкость к воздействию агрессивных химических веществ. Порошок, применяемый для окрашивания, после полимеризации настолько становится плотным и гомогенным, что не пропускает различные вещества и не взаимодействует с ними.

  • Долговечность – полимерный слой не смывается, не взаимодействует с кислородом, не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

  • Покрашенная поверхность всегда идеально ровная, нет деформаций, дефектов.

  • Изделие можно одновременно окрашивать разными по цвету красителями.


Виды пистолетов для окраски



Одной из разновидностей оборудования является покрасочный пистолет. Для того, чтобы купить покрасочный пистолет, нужно определиться с какой целью он нужен и объемом выполняемых работ.

Различаются ручные и автоматические модификации, которые можно применять в бытовых и производственных целях. Ручные пистолеты устанавливаются в камерах для ручной окраски или в постах подкраски в автоматических установках. Существуют различные системы крепления и забора порошка. Автоматическими пистолетами оснащаются камеры в автоматических комплексах или конвейерах порошковой окраски.

Порошковые пистолеты различаются на электростатические и трибостатические. Электростатические разновидности, действие которых основано на возможности создания полей электричества преобразователем. Они достаточно дорогие. Трибостатический проще по конструкции. Порошок попадает непосредственно из емкости и равномерно распределяется по поверхности. Такая разновидность очень популярна, так как имеет более низкую стоимость.

Непосредственно перед процессом окрашивания при помощи пистолета, изделие должно быть должным образом подготовлено.

Купить покрасочный пистолет нужной модификации можно в специализированном магазине. Ознакомиться с условиями покупки, ценой можно на сайте http://niit-vtf.ru.

Окрасочные камеры, модификации



Для промышленных или больших объемов окрашивания используется камера порошкового напыления. Они подразделяются на ручные и автоматические. Ручные применяются для небольших хозяйств с ограниченным объемом производства, а автоматические для больших объемов.

Камера порошкового напыления представляет собой металлический бокс со специальным покрытием. Оснащена рекуператором для улавливания неизрасходованного порошка. Типы рекуператоров бывают разные, в зависимости от производителя. При использовании различных красителей применяются тканевые фильтры на каждый цвет. Работа камеры порошкового напыления управляется при помощи пульта.