Какие бывают, и как устроены плиткорезы с водяным охлаждением

Масштабные ремонтные работы обычно сопровождаются порезкой значительного количества плитки и керамогранита. Подобные мероприятия лучше всего проводить при помощи электрического плиткореза с водяным охлаждением. Двигатель в них может Какие бывают, и как устроены плиткорезы с водяным охлаждениемрасполагаться или внизу, или вверху: последний вариант позволяет производить более точную порезку. Стоят такие станки довольно дорого, однако именно они дают возможность быстрой и простой порезки кафеля или керамогранита. Электрические плиткорезы оснащены системой охлаждения для алмазного диска: за счет этого срок его службы за заметно увеличивается, так как порезка сопровождается нагреванием как самого диска, так и разрезаемого материала. Некоторые модели оснащаются подачей воды непосредственно на режущий инструмент, другие – специальной ванночкой, куда пила погружается для охлаждения. При нижнем расположении двигателя бак с водой помещается под диском. В рельсовых моделях в конструкции имеется погружной нанос.

В общем все электрические плиткорезы с водяным охлаждением разделяются на две группы:


1. Бытовые
. Отличаются небольшой мощностью и ценой. Однако это не создает помех для эффективного выполнения функций порезки в условиях своего жилища или небольшой мастерской. Очень твердые материалы, типа керамогранита или гранита, таким станком не порежешь, но обычный кафель и стекла он режет отменно.

2. Профессиональные. Это очень мощные и производительные станки, для которых характерны большие размеры и цена. С их помощью реализуются объемные строительные мероприятия по порезке гранита, керамогранита, камня и керамической плитки. Это универсальное оборудование применяется во многих сферах строительства.

Вне зависимости от модели плиткореза, очередность порезки всегда будет идентичной. На станочной платформе имеется диск и поддон под воду: когда диск начинает вращаться, вода из емкости начинает поступать на него, что приводит к его охлаждению. Благодаря применению алмазных дисков распил керамического материала происходит очень быстро. Во время порезки важно, Какие бывают, и как устроены плиткорезы с водяным охлаждениемчтобы материал двигался на диск, а не наоборот: при этом давление на плитку следует соизмерять с составом, плотностью и толщиной материала. Лучше начинать с небольшого давления, постепенно его увеличивая. Чтобы станок не заедал и не вибрировал, лучше его хорошо закрепить на основании – это может быть стол или подставка под оборудование.

По ходу порезки не следуют забывать о частой замене воды, так как в ней скапливается много керамической пыли, создающей помехи в работе. Попав на диск, она даже может привести к его повреждению, что само собой скажется на качестве разрезов. Давление на плитку должно быть равномерным по обеим сторонам, иначе могут возникнуть перекосы, приводящие к образованию осколков. Иногда по этой причине может заклинить пилу, при чем этому подвержены все модели плиткорезов. Во избежание травм рекомендуется обязательно использовать при работе защитные очки и наушники. При правильном использовании диска он способен произвести не менее 1000 разрезаний.