Описание трубного клуппа

Этот инструмент не знаком даже для многих опытных слесарей. Строго говоря, он является продуктом эволюции обычной плашки, от которой оставлена ее главная функциональная часть – резцы. Местом их крепления выступает держатель, выступающий в роли Описание трубного клуппанаправляющей. Как правило, материалом для изготовления плашек выступает дорогая инструментальная сталь. При этом особую прочность должны иметь только резцы-гребни, производящие нарезание резьбы.

Клупп – это та же самая плашка, но без дорогостоящих нефункциональных частей. Он состоит из прочных резцов и дешевого держателя. Вначале может показаться, что клупп вряд ли можно назвать более дешевой альтернативой плашки, ведь в продаже имеются очень дорогие модели данного инструмента, стоимостью в районе тысячи долларов. Однако нужно понимать, что речь в данном случае идет о сменных резцах. Экономия происходит за счет расходного материала, а дороговизна инструмента объясняется его удобством и комфортностью проводимых работ.

Клуппы встречаются в следующих разновидностях:


1. Простые ручные. Речь идет об обычной плашке, имеющей примитивный держатель. Внешне разница почти не ощущается. Конструкция состоит из круглой рамки-направляющей, оснащенной резцовыми зажимами, и пары рукоятей для вращения инструмента. В самых простых клуппах нет даже ручек: их заменяет газовый ключ.

2. Ручные с трещоткой. В составе конструкции присутствует трещотка, позволяющая проводить вращение непрерывно, без перехватывания рукояток. Одна единственная ручка обеспечивает необходимый цикл вращения, напоминая в этом отношении выкачку воду насосом. Однако лучше не покупать дешевые варианты данного инструмента, так как результат работы в таком случае будет крайне непредвиденным.
Описание трубного клуппа
3. Электрические. Все, что нужно в этом случае – хорошо зафиксировать трубу и нажать на пуск: все остальное является задачей электропривода. Несмотря на скромную мощность, электрические клуппы способны обеспечивать большое усилие, за счет большого коэффициента передачи на редукторе.

Что резьба получилась качественной, резьба перед использованием клуппа слегка вальцуется: в этом отношении наблюдается сходство с плашкой. Утончение конца трубы можно провести турбинкой, напильником, или сплющить молотком. Во избежание задирания резьбы на трубу наносится солидол, веретенка или солярка в небольшом количестве. Это обеспечит легкий ход резцам, и увеличит продолжительность их службы. Сменные резцы лучше покупать, ориентируясь на того же производителя, который изготовил и сам клупп.