Чем порезать пластиковые трубы

Все чаще для организации различных трубопроводов применяются полипропиленовые, металлопластиковые и ПВХ изделия, что объясняется их высокими эксплуатационными характеристиками. Реализация полипропиленовых труб осуществляется в отрезках по 12 мЧем порезать пластиковые трубы или в бухтах, что подразумевает нужду в их порезки по ходу монтажных работ.

Для этого обычно используют следующие приспособления:


1. Прецизионные ножницы, имеющие трещоточный механизм.
Инструмент отличается простотой надежностью и удобством в применении. Цена на эти ножницы средняя. При покупке следует учитывать качество режущего инструмента и параметры диаметра труб, которые нужно будет резать. Ножницы для разрезания трубы не толще 42 мм стоят более дешево, чем тот же инструмент для порезки изделий диаметром 63-75 мм.

2. Автоматические ножницы-пистолет. По сути, это более совершенная версия предыдущего варианта. Несмотря на более высокую стоимость, их чаще предпочитают профессиональные сантехники. Объясняется это универсализмом автоматических ножниц, позволяющих резать трубы разного диаметра, в том числе – большого. Особенно удобен данный инструмент при порезке трубопроводов, расположенных впритык к стене. Силы в процессе работы затрачивается на порядок меньше.

3. Роликовый труборез
. Очень удобное в работе приспособление, состоящее из дискового лезвия, для удаления или приближения которого к разрезаемой трубе используется резьбовой привод. Заготовка при этом может проворачиваться, скользя по роликам на С-образной дуге, находящейся против лезвий. Более дорогие модели роликовых труборезов имеют вид ножниц и оснащаются храповым механизмом.

4. Электрический труборез.
То же самое ручное приспособление, однако оснащенные электрическим приводом. В этом случае для работы ножниц используется не мышечная сила оператора, а электромотор. Сама процедура порезки трубы отличается значительной Чем порезать пластиковые трубыпростотой. Туба вставляется в фиксирующий узел, после чего можно нажимать стартовую кнопку. Порезка осуществляется ножом гильотины, при чем качество реза – практически идеальное. Никаких усилий при этом прилагать не нужно. Главным недостатком электрического трубореза является его неспособность резать трубы диметром более 42 мм.

Что касается порезки металлопластиковых труб, то для этого потребуется использовать несколько иной инструмент. Объясняется это тем, что по сути речь идет об алюминиевой трубе, покрытой пластиком. Поэтому ножницы должны быть оснащены закаленными лезвиями клиновидной формы. Особенностью использования данного инструмента является необходимость проворачивания трубы, с параллельным сжатием рукояти. Зубчатая рейка делает разрезания металлопластика относительно простым. Для контроля за процессом достаточно визуального наблюдения.