Принцип работы автоматического полива растений

В наше время новые электронные технологии активно входят в каждую сферу жизни человека. Не стал исключением даже обычный уход за растениями, эффективность которого значительно повышается благодаря автоматическим системам полива.Принцип работы автоматического полива растений

Как работает система


Основная задача автоматической системы полива растений – обеспечить их необходимым количеством влаги. При этом учитываются также выпавшие атмосферные осадки. При дозировке за основу берутся многочисленные научные исследования, проведенные для каждой из основных культур. К примеру, чтобы газонная трава эффективно росла и развивалась, ей потребуется 120-150 мл воды за один летний месяц. Разделив этот показатель на количество дней в месяце, можно получить суточную норму потребления 4-5 мл. В определенном месте газона или грядки устанавливается датчик влажности: он проводит постоянное тестирование уровня влажности в почве. Полученные данные поступают на контроллер, которые после их обработки вносит коррективы в водоподачу.

Оснащение


Воду для полива обычно берут из центральной или автономной системы водоснабжения. Автоматический полив оснащается счетчиков воды и электрическим насосом. Подземные магистрали потребуют наличия обратного клапана, во избежание попадания в трубы грязной грунтовой воды. Для слива воды перед наступлением зимних морозов система полива имеет специальный кран. Благодаря фильтру вода, поступающая в аппарат полива, очищается от различных загрязнений. Таким образом обеспечивается нормальный режим работы электромагнитных клапанов.

Внутри труб автоматической системы необходимо постоянно поддерживать давление. Чтобы его выдержать, применяются специальные полиэтиленовые трубы, рассчитанные на давление до 10 бар. Для доставки воды в зону полива в нужном объеме используются Принцип работы автоматического полива растенийэлектромагнитные клапаны. Их помещают в специальные корпусы, вместе с разнотипными распылителями, включая капельный полив. Все эти приборы распределяются по рабочим зонам, каждая из которых рассчитана на определенный тип распылителя. Их подбирают под конкретные растения.

Внутри системы капельного полива есть редуктор, отвечающий за поддержание нужного давления. Чтобы не допускать излишнее увлажнение почвы, магистрали на концах оснащаются сливными автоматическими клапанами. Контроллер устанавливают в наиболее удобном для обслуживания месте. Важно, чтобы оно было максимально защищенно от атмосферных воздействий. Если требуется разместить его на открытом месте, применяют специальный герметичный короб. Для коммуникации контроллера с электрической проводкой и электромагнитными клапанами используются специальные влагостойкие кабели. Места соединений изолируют силиконовыми заполнителями, обеспечивающими полную герметичность.