Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230

Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230Углошлифовальная машина недаром считается одним из самых травмоопасных инструментов. Так, согласно немецкой статистике несчастных случаев, произошедших при работе с электроинструментами, четверть из них связана с УШМ.

При этом в 77 % случаев непосредственной причиной называется «потеря контроля» над инструментом — когда включённая «болгарка» вырывается из рук. Неудивительно, что большинство пользователей, особенно работники крупных предприятий, при покупке углошлифовальных машин особое внимание обращают на их соответствие требованиям безопасности.

Многие производители профессионального инструмента предлагают технические решения, призванные сделать работу с УШМ более безопасной.

Вот некоторые из них:

• Применение механической или электронной предохранительной муфты, снижающей рывок при заклинивании круга, а значит, и вероятность вырывания УШМ из рук.

• Установка не фиксируемого выключателя, отключающего подачу питания при выпускании инструмента из рук. Но даже в этом случае «болгарка» способна натворить немало бед, поскольку кругу, в зависимости от его массы, для остановки может потребоваться 10—15 секунд...

Решением, позволяющим максимально повысить безопасность, является применение тормоза круга, сокращающего время выбега до минимальных значений. Конструктивно он может быть электрическим или механическим. Впервые я столкнулся с этой УШМ когда резал экошпон про экошпон что это за материал вы можете почитать на профильных сайтах.

Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230


У электрического торможение осуществляется за счёт токов самоиндукции, возникающих при перекоммутации щёток при выключении инструмента. Недостатки этого способа очевидны: высокий износ щёток, небольшое число циклов торможения до замены щёток (около 5000), нестабильное время торможения и возможное несрабатывание данной системы.

«Метабо» применяет в своих моделях механический дисковый тормоз. Он обладает высокой эффективностью, останавливает круг всего за 2,5 секунды и имеет ресурс до 50 000 циклов торможения. В большинстве случаев это соответствует всему сроку службы инструмента.

Важно и то, что возникающее при торможении тепло рассеивается тормозным диском, а не передаётся непосредственно на двигатель, как в случае конструкции, когда тормозная колодка останавливает сам якорь. В результате работа тормоза не сказывается негативно на мощности и долговечности мотора.

До сих пор в ассортименте УШМ Metabo не было сетевых моделей 180 и 230 мм с тормозом мощностью свыше 1900 Вт. И вот в сентябре 2018 года в продажу поступили новинки WEPBA 24—180, 24—230, 26—230 (все — MVT Quick). В маркировки заложено сочетание мощности (кВт) и диаметра круга (мм): соответственно 2,4 и 180, 2,4 и 230, 2,6 и 230. В новых УШМ применяется дисковый тормоз, конструкция которого хорошо зарекомендовала себя на сетевых машинах 1200, 1550, 1750 и 1900 Вт с кругами 125— 180 мм, а также на аккумуляторных моделях 18 и 36 В с кругами 125—230 мм.
У новинок после выключения двигателя остановка оснастки происходит всего за 2,5 секунды. Это лучший результат среди представленных на рынке двуручных УШМ с тормозом.

Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230


«Болгарки» имеют максимально возможное оснащение, обеспечивающее комфорт и безопасность работы.

Кроме дискового тормоза, в их «активе»:

• система плавного пуска, исключающая рывок при запуске,

• антивибрационные передняя и задняя рукоятки, снижающие уровень вибрации независимо от источника её происхождения,

• автобалансир, уменьшающий уровень вибрации, вызванной дисбалансом круга, и одновременно увеличивающий ресурс оснастки (примерно вдвое).

В итоге совместного применения этих систем уровень вибрации у новых УШМ Metabo не превышает 3,9 м/с2, что ниже законодательно установленной допустимой величины 5,0 м/с2. А это значит, что новинками можно работать без ограничения целую смену. Если инструмент имеет больший уровень вибрации, то возрастает риск возникновения профессионального заболевания суставов, поэтому время работы во многих странах законодательно ограничивается (и ограничение тем больше, чем серьёзнее превышение уровня).

Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230Сетевые двуручные УШМ с дисковым тормозом Metabo WEPBA 26-230


Новинки также снабжены системой автоматического отключения двигателя при заклинивании круга. Причём она срабатывает только при резком возрастании тока, а не при простом превышении им определённого порога, как это обычно делается. Тем самым не ограничивается рабочий диапазон инструмента, в том числе и в области кратковременных перегрузок, и обеспечивается максимальная производительность.

Электроника отслеживает также температуру и нагрузку на двигатель. При возникновении опасности перегрева сначала снижаются обороты двигателя. И только если пользователь не уменьшает нагрузку, происходит отключение машины.

Само собой, в новинках реализована защита от случайного повторного пуска после перебоя в электропитании — чтобы исключить непреднамеренный запуск.

Резюмируем: новые УШМ рекомендованы к покупке тем, кто стремится к максимально безопасной, производительной и комфортной работе.