Лопата своими руками

Лопата своими рукамиТе, кто много работает на своих приусадебных участках, знают, как тяжело работать лопатой в сырой земле и глине. Но дело можно поправить, просверлив в лопате несколько хаотично расположенных отверстий диаметром 20 мм.

Если же вам достался вовсе необработанный, самый настоящий целинный участок, а у вас нет возможности применить серьезную технику для распашки, то его придется перекапывать вручную. Можно, конечно, для этой цели использовать обычную лопату. Но ведь каждый, кто хоть раз занимался такой работой, знает, как она тяжела.

Модернизация конструкции начинается с того, что нужно из стального листа толщиной 3 мм вырезать и установить на лопату два боковых ножа, которые будут подрезать дерн по бокам. Режущие кромки ножей также следует заточить напильником — далее в процессе работы эти кромки будут «самозатачиваться» о грунт. Опорные лапки ножей по отношению к режущей кромке сгибаются под углом 90°. И прежде чем гнуть, внимательно разберитесь, в каком направлении это нужно делать.

В этой же конструкции есть возможность облегчить работу той руки, которая расположена ниже и поднимает лопату с дерном. Для этого сделайте упор, который состоит из двух отрезков стальной трубы диаметром 25-30 мм и трех хомутов. Хомуты нужно делать диаметром несколько меньшим, чем диаметр обжимаемых ими труб. Кстати, желающие могут вместо основной трубы использовать трубу меньшего диаметра. Только в этом случае диаметры хомутов также нужно уменьшить. Понадобятся также стяжные болты М6 которые можно заказать тут krepplus.ru. К деревянному черенку лопаты хомуты крепите шурупами, но более надежное соединение получится, если сделаете из гвоздя болтик.

Для этого нужно взять гвоздь длиной 120 мм и диаметром 4 мм. Обрежьте его так, чтобы длина была на 10-12 мм больше, чем диаметр черенка; на длине 12-15 мм плашкой нарежьте резьбу М4. В шляпке гвоздя можно ножовкой прорезать шлиц под отвертку. Чтобы не обременять лишними размерами, найдите центр ушек хомутов при помощи диагоналей и просверлите отверстие под болт М8.

В трубках также необходимо сделать с торцов диаметрально расположенные пропилы и просверлить отверстия под болт М8. Длина пропилов должна быть достаточной, чтобы проходила свободно и до упора.