Выбор сварочных аппаратов: инверторный или трансформаторный

Выбор сварочных аппаратов: инверторный или трансформаторныйСварочные работы в последнее время все больше практикуются при строительствах или ремонтных работах, особенно если таковые производятся, опираясь на собственные силы. Поэтому для того, чтобы сварочный аппарат мог выполнить весь спектр ваших работ, следует более методично приступить к его выбору.

Какому сварочному аппарату отдать преимущество

Существует четыре типа сварочных аппаратов. Мы рассмотрим каждый тип в отдельности, а также его плюсы и минусы.

Первый тип, и один из самых востребованных сварочных аппаратов - трансформаторный с переменным током. Такие аппараты достаточно доступны в ценовой категории, просты в использовании и достаточно надежны. Для сварки черных металлов встык и внахлест прекрасно подойдут производители Wester ARC, Awelco.

Трансформаторный аппарат постоянного тока сходный по конструкции с предыдущим типом, однако, существует отличие в виде выходного диодного выпрямителя. За счет преобразования тока теряется мощность, сам аппарат становится тяжелее, по стоимости также существенно отличается. За счет стабильной дуги работа выполняется на более качественном уровне, а при выборе электродов становится возможным сваривание не только черных, цветных металлов, но и сталь. Этот тип сварочного аппарата применяется на более профессиональном уровне, а не на бытовом.

Выбор сварочных аппаратов: инверторный или трансформаторныйВыбор сварочных аппаратов: инверторный или трансформаторныйВыбор сварочных аппаратов: инверторный или трансформаторныйВыбор сварочных аппаратов: инверторный или трансформаторный


Полуавтоматические автоматы для сварки в газовой среде - более сложные по своей конструкции, соответственно и более дорогие. При сварке применяется алюминиевая сварочная проволока, подачу тока можно регулировать, как и скорость подачи проволоки. Существуют модели, которые работают с газом, без него, или совмещать в себе оба варианта. Данный тип сварочного аппарата прекрасно справляется со сваркой алюминия, стали, железа, поэтому в быту применение такого аппарата будет весьма актуально.алюминиевая сварочная проволока

В последнее время все больше популярности набирает сварочный инвертор, который, несмотря на высокую стоимость, достаточно оправдывает ожидания. Такие аппараты имеют небольшой вес, при своей компактности выполняют качественно самую разнообразную сварочную работу. Сварочные инверторы укомплектованы различными функциями, которые отсутствуют у предыдущих типов, за счет чего обеспечивается комфортная работа.

При выборе сварочного аппарата лучше всего ориентироваться на тот материал, с которым вы хотите производить работу. Для новичков лучшим выбором станет инверторный тип, который обеспечит безупречный шов, не зависимо от того, как вы им владеете.