Реверсивная отвертка: виды, назначение и выбор

Реверсивная отвертка: виды, назначение и выбор	Реверсивная отвёртка – универсальный, специализированный инструмент. Особого внимания заслуживают инструменты для всевозможных бит.

В продаже можно встретить многочисленные варианты инструмента, который будет полезн для работы и дома. Для чего он используется, виды и особенности рассмотрим далее.

Для чего используется

Отвертка необходима для работы с крепежами в труднодоступном месте. Она состоит из рукояти и набора наконечников, которые используются для разных целей.

Отвёртка с реверсом состоит из таких частей:

• Резиновая рукоятка;

• Металлическая часть;

• Насадки для работы.


Храповый механизм вращается только в одну сторону. Специальная собачка ограничивает движение в другую сторону, что упрощает работу с инструментом.

Режимы отвертки

Пользоваться инструментом можно для нескольких видов работ:

• Закручивание;

• Откручивание;

• Блокировка.


Плюсом использования инструмента считается возможность работать без перехвата рукой. Это позволяет сделать больше до того, как кисть начнёт уставать.

Характеристики инструмента

Корпус отвёртки сделан из порошковой пластмассы или же литьевой. Ее удобно держать в руке, она более эластичная и гибкая.

Корпус из литьевой пластмассы хрупкий и твёрдый, что усложняет долговременную работу. Качественная модель отвертки имеет эргономичность и прорезиненную ручку.

К тому же прорезиненный корпус не проводит электричество, что позволяет работать с электрическими сетями. Уход за инструментом простой, достаточно просто протереть его влажной тряпкой.

Резина устойчива к химическим и агрессивным веществам, долго служит и не стирается. Проблемой может стать только использование инструмента в среде, где нужен контакт с бензином. Резина от него разрушается. Для такой работы можно посмотреть инструмент с рукоятью из пластмассы.

Виды

В продаже встречаются такие виды отвёрток:

• Поворотная. Используется для работы с крепежами в труднодоступных местах;

• Отвертка-пистолет. Конструкция имеет форму пистолета, что позволяет работать без напряжения;

• Рычажная реверсная. Инструмент позволяет менять рабочий угол;

• Для точных работ. Продаётся с многочисленными насадками, часто упакована в наборы мастера.


Выбирать этот инструмент нужно с учётом характера работ, с которыми вы сталкиваетесь постоянно. Обращайте внимание на количество насадок, комфорт ручки и срок службы. В идеале мастеру необходимо несколько отвёрток для комфортной работы в разной среде.