Как выбрать строительные леса: виды и параметры

Что быстро и качественно выполнить фасадные работы на высоте, пригодятся строительные леса. Подобные конструкции позволяют рабочим разместиться максимально близко к месту проведения работ и перенести туда инструменты. О том, как выбрать подходящие леса, читайте в нашей статье.



Виды лесов


Строительные леса относятся к временным конструкциям, с помощью которых можно комфортно и безопасно работать на высоте. Обычно их применяют в процессе монтажа или отделки, а также при реставрации фасадов.


Все виды таких приспособлений имеют практически идентичную конструкцию. Они состоят из отдельных секций-рам, которые соединяются в основании. Сборка конструкции осуществляется таким образом, чтоб каждый последующий элемент был продолжением предыдущего. Чтобы приспособление было более жестким, используются горизонтальные и диагональные усилители. Для безопасного передвижения рабочих леса оборудуют поручнями и настилами.


Такие вышки бывают деревянными и металлическими. Первый вариант — менее надежный и может использоваться лишь в ограниченных условиях, когда установка других конструкций невозможна.



Металлические леса бывают нескольких видов:



  • рамные — наиболее распространенный вариант. Используются для утепления, оштукатуривания и покраски фасадных стен. Состоят из рам, которые устанавливаются друг на друга и соединяются при помощи горизонтальных связей и диагональных опор;

  • клино-хомутовые — универсальная модель, которая может применяться практически для любых высотных работ. Главным достоинством является возможность установки на неровных площадках и повышенная надежность;

  • ригельные (штыревые) — используются для работ, где важна высокая грузоподъемность. Состоят из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей, которые скреплены штыревыми разъемами.


Особый вид лесов — вышки-туры. Они оснащены колесами, что позволяет перемещать приспособления в собранном виде в нужное место.


Как выбрать леса: важные параметры


Первое, на что стоит обратить внимание, — это назначение оборудования. Встречаются варианты для внешнего и внутреннего применения, хотя некоторые модели могут использоваться в обоих случаях. Универсальной конструкцию делает ее модульность.


Кроме назначения, стоит учитывать и высоту подъема. Для разных изделий она может варьировать от 30 до 60 м. Показатель во многом зависит от материала, использованного для создания конструкции, и надежности соединений.


Металлические конструкции могут быть изготовлены из:



  • стали — опорные элементы обычно выполняются в виде труб с различным сечением. Изделие получается довольно прочным и имеет невысокую парусность, что позволяет противостоять ветру;

  • алюминия — облегченный вариант приспособления. Такие изделия достаточно жесткие и простые в сборке, но имеют меньший вес. К тому же они не всегда способны выдержать сильные порывы ветра.



Еще один важный показатель — грузоподъемность. Она напрямую зависит от разновидности конструкции, ее высоты и размеров. Самый прочный вариант — штыревые леса, которые способны выдерживать до 600 кг на 1 кв.м. настила. На подобных приспособлениях могут размещаться и работники, и инструменты, и стройматериалы. Хомутовые и рамные модели обладают меньшей грузоподъемностью — 200-400 кг на метр настила. Именно поэтому их зачастую используют, когда не требуется поднимать тяжелые материалы.


Если вам придется передвигать леса, лучше выбрать вышку-тур. Она легко перекатывается с места на место при помощи специальных колес, исключая необходимость разбирать и заново собирать приспособление.


Строительные леса — незаменимое приспособление, когда необходимо проводить отделочные или монтажные работы на высоте. Бывают различные виды конструкций, от которых зависит сфера их применения. Самыми прочными считаются ригельные леса, которые используются при укладке кирпича и других процессах, требующих от оборудования высокой грузоподъемности.