Что такое строительное правило и для чего оно применяется

Что такое строительное правило и для чего оно применяетсяСтроительное правило – ручной и точный инструмент, который применяется при выполнении штукатурных работ и заливки стяжки пола. Давайте более детально разберемся, что это такое и где оно применяется.

Строительное правило представляет собой ровную палку, которую изготавливают из алюминиевого сплава.

Помимо выравнивания раствора при оштукатуривании стен и заливки пола, свое предназначение данный инструмент находит для реализации целого спектра следующих задач:

1. Контроль ровности поверхности;

2. Нанесение разметочных линий;

3. Создание ровной плоскости, через которую в дальнейшем происходит установка уровня для измерения отклонений.

В основном строительное правило изготавливают из алюминия – надежного и легкого материала и других эластичных материалов. Представляет оно из себя ровную длинную алюминиевую рейку. Правило может быть длиной от 1 метра до 3 метров.

Трудности выбора



Приобрести алюминиевые правила можно в любом строительном магазине. Но следует обратить внимание на некоторые правила при выборе:

1. Осматривая строительное правило, обратите внимание на ребра жесткости. Одно из них должно быть снаружи, а остальные могут находиться внутри. Чем больше будет ребер жесткости, тем дольше прослужит правило. Таким образом, оно не сможет сломаться или погнуться.

2. Новичкам лучше всего начать из 1-1,5 метровых правил.

Что такое строительное правило и для чего оно применяетсяЧто такое строительное правило и для чего оно применяется


Строительное правило, может быть:
  • Трапециевидное - одно из самых практичных и в основном применяется для работы со стенами.
  • Прямоугольное – главное применение данного инструмента заключается в проведение выравнивания стяжки пола.
  • Угловое – предназначается для выравнивания раствора в двух плоскостях.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что строительное правило является одним из основных инструментов штукатуров и укладчиков бетонных полов. В арсенале любого мастера должно находиться несколько видов приборов, которые будут отличаться не только длиной, но и формой.