Сварка труб ПНД. Нюансы процесса

Трубы из полиэтилена являются широко используемым материалом для трубопроводов. Отличительная особенность труб – высокая эластичность, малый вес, легкость в обработке. Процесс монтажа системы из труб ПНД настолько прост, что справиться с ним можно собственными руками. Однако в этой работе, как и в любой другой, существуют некоторые нюансы.

Нюансы сварки труб ПНД

Сварка труб ПНД. Нюансы процессаК примеру, при монтаже труб ПНД применяют различные способы соединения. В зависимости от предназначения соединять трубы между собой можно:

при помощи фланцев;

при помощи сварки.

Тип соединения выбирается с учетом условий эксплуатации будущей системы. К примеру, если монтируется магистраль, которая будет эксплуатироваться под давлением, то лучший способ сборки для нее – сварка встык или электромуфтовая сварка.

Эти методики позволяют организовать наиболее качественные части трубопровода. Если трубопровод будет эксплуатироваться не под давлением, то есть жидкость будет перемещаться самотеком, то можно организовать разъемное соединение.

Метод сварки встык применяется для труб, диаметр которых не менее 50мм. Для работы важно иметь под рукой сварочный аппарат для ПНД труб. Принцип сварочного соединения заключается в нагреве краев труб и их последующей стыковке под давлением. Пластиковые края труб при этом соединяются в монолитную часть трубопровода, которая по прочности считается такой же крепкой, как и цельная труба.

Методика работы

Сварка труб ПНД. Нюансы процессаПри помощи оборудования трубы, предназначенные для сварки, закрепляются в специальных фиксаторах. Затем к краям труб подносится нагревательный элемент. Пластик разогревается до момента начала плавления. В это время нагревательный элемент убирается, а трубы прижимаются между собой под давлением. Фиксирующий элемент убирается только после того, как сварной шов полностью остынет.

Стыковая сварка труб ПНД отличается некоторыми особенностями. К примеру, соединять таким образом между собой можно фитинги и трубы одинакового диаметра. При этом, важно, чтобы толщина стенок трубы на превышала 5мм. Важно соблюдать технологию сварки, при которой, работы не разрешается проводить при слишком низкой или при слишком высокой наружной температуре.

Из плюсов сварки труб НД следует отметить экономичность процесса. Хотя бы потому, что аппарат потребляет меньше энергии, чем агрегат, применяемый для сварки стальных труб.