Сверло по металлу – какое лучше?

Любой домашний мастер время от времени сталкивается с необходимостью просверлить металл: очень важно применять для этого качественные специализированные сверла, иначе не избежать поломок или быстрого затупления.Сверло по металлу – какое лучше?

В продаже встречаются следующие сверла по металлу:

1. Цилиндрические спиральные. Самая популярная разновидность бытовых сверл по металлу, для изготовления которых применяется быстрорежущая сталь HSS или Р6М5, более качественные изделия из стали Р18 встречаются гораздо реже. Дело в том, что подобные сверла выпускались еще в советские времена, и имеют отличительный признак в виде знака качества: если есть возможность, надо покупать именно такой инструмент.

2. Конические. Чаще всего это инструмент для специализированных сверлильных станков, со специфическим конусоподобным хвостовиком: за счет этого сверло зажимается в станке. Для работы на ручных сверлильных агрегатах потребуются специальные крепежи под такой хвостовик. Чаще всего подобные дрели отличаются тихоходностью, так как используемые ими сверла имеют значительные диаметры.

3. Корончатые. Отличный вариант, если необходимо получить отверстие большого диаметра. Внешне корончатые сверла очень похожи на коронки по бетону, но твердосплавные напайки на них отсутствуют. В качестве материала используется быстрорежущая сталь HSS, частый зубья позволяют получать качественные отверстия диаметром от 30 мм: при этом металл должен быть не очень толстым.

4. Ступенчатые. Достаточно новая разработка, позволяющая проделывать в листовом металле качественные отверстия диаметром от 6 до 30 мм, при чем при помощи одного сверла. Это очень удобно, так как не требуется покупка целого набора.
Сверло по металлу – какое лучше?
5. Твердосплавные. Предназначены для работы с крепкими металлами, благодаря наконечнику из твердосплавной пластины (чаще всего – победитовой). Имеет острую одностороннюю заточку, что позволяет очень эффективно погружаться в тело металла.

6. Левосторонние. Это сверло предназначается для эффективного высверливания сломавшихся болтов и винтов, для чего обычные правосторонние сверла не очень удобны.

7. Повышенной точности. Специализируются на точных работах, где важен каждый микрон: класс точности помечается на таких сверлах маркировкой А1 или В1.

8. Кобальтовые. Довольно распространены в продаже и имеют хорошую прочность, позволяющую проводить сверление даже твердых металлов. Имеют соответствующую маркировку и более высокую цену, чем обычные сверла.