Хороший шпатель – залог качества работы

Шпатель является основным инструментом при выполнении целого ряда важных отделочных и строительных работ: выравнивание основания стены и потолка, снятие старой отделки в виде обоев или побелки, монтаж кафеля и т.п. Грамотно подход к выбору шпателя  Хороший шпатель – залог качества работыпозволяет не только добиваться нужного качества проводимых работ, но и заметно экономит время.

В продаже существует следующий перечь шпателей:

1. Фасадные, малярные. Самая распространенная и часто используемая разновидностей этих инструментов. Малярные шпатели отличаются от фасадных главным образом разной толщиной и упругостью лезвий, служащих для шпаклевки стен и потолков. С помощью фасадных инструментов данные операции выполняются на фасадных поверхностях: ввиду значительности обрабатываемых площадей и тяжелых условий эксплуатации их делают более прочными. Для изготовления лезвия в данном случае используется высокопрочная углеродистая сталь, практически лишенная способности сгибаться. Ручки обычно делаются прорезиненными, с хорошим креплением к полотну из стали. Несмотря на свою специализацию, фасадные шпатели довольно часто применяются при внутренних работах, что объясняется их повышенной прочностью. Что касается малярных инструментов, то с их помощью проводится шпаклевка стен и потолков внутри помещений. Они отличаются более тонкой гибкой рабочей частью, имеющей свойство слегка пружинить при работе. Этот вид шпателей отличается меньше долговечностью, по причине сгибания лезвия при интенсивных нагрузках: после этого такой инструмент теряет свою функциональность.

2. Зубчатый. Единственное предназначение зубчатого шпателя – равномерное нанесение клеевой массы. Это достигается  Хороший шпатель – залог качества работыблагодаря зубчикам, благодаря которым исключается перерасход дорогих материалов. Что их размера, то он подбирается специально под нужное количество клея. Для монтажа керамогранита или гипсокартона на стены лучше всего подойдет инструмент с крупными зубьями, кафель же укладывается зубчатыми шпателями поменьше. Если необходимо приклеить ковролин или линолеум, выбирается шпатель с очень мелкой зазубренностью.

3. Угловые. С их помощью выравнивают внутренние или внешние углы: довольно редкий тип шпателя, ведь для этих процедур в основном применяется перфорированный уголок.

4. Резиновые.
Эти шпателя предназначаются для затирания плиточных швов, хотя подходят также для различных подшпаклевок царапин и вмятин на отделке плитного типа, типа ламината или вагонки. При любом использовании резина дает гарантию сохранности отделываемой поверхности от повреждений.