Кондукторы для сверления: назначение, характеристики

Как известно, для соединения отдельных деталей мебели используются шканты, требующие точного расположения входных отверстий. Если в условиях больших предприятий для этого используются дорогостоящие станки, то в домашних условиях добиться необходимой Кондукторы для сверления: назначение, характеристикиточности довольно проблематично. Самый примитивный способ заключается в просверливании торца одной детали, с последующим переносом месторасположения отверстий на вторую деталь при помощи специальных конусоподобных метчиков. Однако такой метод является достаточно медленным и трудоемким: лучше всего для этих целей приобрести специальные приспособления – сверлильные кондукторы.

С виду это – планки, в которых есть отверстия и гильзы, служащие направляющими для сверл. Чтобы выполнить отверстия, кондуктор специальными зажимами присоединяется к детали: сверление проводится через гильзы. После этого, таким же образом обрабатывается другая деталь: таким образом достигается соответствие шкантов. Кроме деревянных изделий, таким образом могут сверлится и металлические: например, всегда непросто просверлить трубу, по причине ее цилиндрической формы. Если применить кондуктор, работа проводится намного быстрее и проще, ведь сверло не соскальзывает: особенно актуальны данные приспособления при сверлении труб небольшого диаметра.

Что касается разновидностей кондукторов, то среди них можно выделить следующие:

1. Накладные. Прикладываются к заготовкам в свободном или закрепленном состоянии, что облегчает просверливание отверстий.

2. Поворотные. Применяются на цилиндрических заготовках, для чего снабжаются вертикальной, горизонтальной или поворотной осью. Для бытового применения лучше всего приобретать универсальное приспособление, с возможностью перенастройки. Особенно удобен в данном случае опрокидываемый кондуктор, дающий возможность проводить сверления в разных плоскостях.
Кондукторы для сверления: назначение, характеристики
3. Скользящие. Данные приспособления необходимо отдельно выставлять под каждый требуемый диаметр. Обычно таким образом оснащаются однопшиндельные сверлильные станки, с возможностью делать на одной детали отверстия разных диаметров: для этого направляющие имеют откидные планки.

Для самостоятельного изготовления сверлильного кондуктора потребуется арматура квадратного сечения 10х10 мм: после отрезания куска нужной длинные проводится его зачистка и разметка шаблонных отверстий. При этом важно помнить, что крайние отверстия должна быть отдалены от концов на 8 и более мм, а стандартное расстояние между центрами соседних отверстий – 32 мм. После разметки проводится сверление диаметром в 5 мм. Для упора подойдет пластина шириной 2,5 и толщиной 1 мм, с загибанием ее под углом 90 градусов. После нарезания резьбы проводится соединение двух деталей в одну конструкцию.