Теплый пол для ванной: какой лучше

Хождение босиком является очень полезной вещью, однако в случае, когда отделка пола холодная, это может стать причиной различных заболеваний. Особенно это касается ванных комнат, когда в разгоряченном после водных процедур состоянии приходится становиться      Теплый пол для ванной: какой лучшеголыми ногами на холодную напольную плитку: ощущение это не из приятных. Именно по этой причине система теплых полов чаще всего обустраивается в ванных, несмотря на возможность применять ее в любом подходящем помещении. В таком случае, вылезая из ванной, есть возможность ощутить босыми ногами приятное тепло.

Для обустройства теплых полов ванной комнате может быть применен один из следующих способов:

1. Водяной
. Для многоквартирных домах такой тип пола – не самый лучший вариант. Дело в том, что стояки отопления, как правило, в ванных отсутствуют, что и объясняет подсоединение встроенной сушилки к горячему водоснабжению. Если также поступить и с водяным полом – он будет полностью зависеть от наличия горячей воды, в подаче которой случаются известные перебои. Если же провести подключение к отоплению, то это обеспечит пол теплом исключительно в отопительный период, что также мало кого устроит. Также, обустраивая такой пол, повышается риск подтопления соседей внизу. Исходя из этого, данный тип водяного пола лучше всего применять в ванных частных домов, оснащенных индивидуальной отопительной системой: в таком случае один и тот же газовый котел будет обслуживать и водопровод, и систему отопления, и водяной пол: такой подход является максимально выгодным с экономической точки зрения.     Теплый пол для ванной: какой лучше

2. Электрический. Оптимальный вариант для использовании в квартире многоэтажного дома, тем более, что данные системы практически не имеют ограничений, являясь универсальными. Чтобы заметно снизить расходы электроэнергии, лучше всего выбирать электрический пол с электронным термостатом: он не только контролирует температурный режим системы, но и способен программировать ее работу на сутки и больше. Это позволит так организовать работу теплого пола, чтобы его нагревательные элементы не работали вхолостую в то время, когда ванная комната не используется. Это может быть, к примеру, ночное время, или выходные, когда вся семья уезжает на дачу. Что касается инфракрасного электрического пола, то для ванной он является не слишком подходящим вариантом, так как прогреть с их помощью толстый кафель не очень просто. Лучше всего их применять под линолеум, ламинат или паркет, а вот укладка под цементные стяжки обычно вызывает сложности.