Особенности самотечного водяного отопления

В основу простейшего типа водяного отопления положена саморецеркуляция теплоносителя. Это достигается особенным размещением трубопроводов и радиаторов, для создания в них естественного тока воды. Главный принцип, который тут используется – разница веса Особенности самотечного водяного отоплениятеплых и холодных жидкостей, где теплые вещества тяготеют к движению вверх, а холодны – вниз. На практике нагретую воду поднимают в самое высокое место всей системы, откуда она начинает спускаться вниз по системе трубопроводов. В радиаторах происходит ее постепенное охлаждение, по мере движения по трубам обратно в котел. Для эффективной работы самотечной системы в ней необходимо поддерживать большую скорость движения жидкости.

Именно поэтому при обустройстве самотечных отопительных систем требуется соблюсти ряд требований:

1. Разница температур. Для того, чтобы скорость движения теплоносителя в самотечной системе была оптимальна, необходимо наличие минимальной разницы температур на выходе и входе в котел в 25 градусов. Для данных систем характерная способность к саморегулировке. Так как большая часть энергии отдается при обогреве комнат, то чем больше эта отдача – тем выше скорость движения жидкости по трубам.

2. Соотношение уровней между котлом и радиаторами. Греющую зону котла нужно располагать ниже, чем центральную ось батарей: таким образом достигается естественное стремление воды к самой нижней части системы – котлу. Для достижения этого условия котел лучше устанавливать максимально низко, для чего зачастую используется приямок или подвал.

3. Разность высот горячего и обратного трубопровода.
Начальные точки движения подачи и обратки должны иметь разную высоту, для достижения среднего уклона труб по направлению движения теплоносителя не менее, чем 1:100. Наличие необходимых уклонов и изгибов препятствием не является, главное, соблюдать рекомендованный средний показатель уклона.

4. Расстояние от котла до самой удаленной батареи.
Рекомендуемое ограничительное расстояние по этому показателю – 30 м, а чтобы работы системы была уверенной – 15 м. В данном случае большую роль играет гидравлическое сопротивление движению теплоносителя, до указанных значений не имеющее существенного влияния на самоциркуляцию воды.Особенности самотечного водяного отопления

5. Диаметр труб и радиаторов. Чтобы уменьшить гидравлическое сопротивление, трубы для системы берутся повышенного диаметра. То же самое касается применение радиаторов с хорошей пропускной способностью.

6. Заполнение системы. Очень важно достигать полного заполнения всей отопительной системы водой, участков с воздухом быть не должно. Это является условием для хорошей циркуляции теплоносителя, для чего в системе обязательно наличие расширительного бачка в ее верхней точке. Кроме наличия в нем резервного запаса воды, в бачок подводится техническая труба для осуществления сброса излишков жидкости в канализацию.