Использование воздушного отопления в частном доме

Монополистом при обустройстве отопления в частном секторе является водяная система, и причина этого кроется не столько в преимуществах над другими видами, сколько в рекламе. Например, существует незаслуженно пренебрегаемое воздушное отопление, Использование воздушного отопления в частном домекоторые по некоторым параметрам даже превосходит традиционные отопительные системы.

Преимущества воздушного отопления:


1. Независимость от погодных условий.
Оборудовав таким образом свой коттедж, можно навсегда забыть об опасности замерзания теплоносителя во время сильных морозов. Такую систему можно без опасения выключать в зимнее время на любой срок, на опасаясь за последствия. Особенно удобно это в тех случаях, когда загородный дом посещается не так часто после окончания дачного сезона.

2. Эффективность. Воздушная система способна очень быстро прогреть жилые помещения, потратив на это несколько минут. Достигается такой результат благодаря отсутствию в системе промежуточного звена в виде теплоносителя: воздух прогревается напрямую, а мощные вентиляторы быстро разносят тепло по всему дому.

3. Экономичность. Хотя при равных временных условиях воздушное отопление несколько дороже водяного, однако это компенсируется возможностью выключать систему, без всяких последствий для рабочих узлов и соединений. К тому же, если сравнивать с водяным отоплением, работающим от электричества, то тут все преимущества у водяного нагрева дома, опять же благодаря отсутствию промежуточного теплоносителя.
Использование воздушного отопления в частном доме
4. Дешевый монтаж. Так как воздушное отопления не имеет батарей, а вместо трубопроводов с дорогостоящими фитингами применяются простые пластиковые воздуховоды, общая стоимость как установки, так и снаряжения такой системы заметно дешевле. К тому же, в данном случае потребуется не дорогой газовый или электрический котел, а тепловентилятор. Важно также то, что монтажные работы не требуют большой квалификации исполнителя, и зачастую проводятся своими силами: все что потребуется – четко следовать инструкции, собирая легкие воздуховоды.

Что касается недостатков воздушного отопления, то главным из них является малая эффективность системы в больших домах, ведь очень длинные воздуховоды не в состоянии обогревать большие площади. К тому же, не всем по душе небольшой шум от движения воздуха по каналам, хотя все это решается обустройством дополнительной звукоизоляции.