Что такое двухтрубная разводка в системе отопления

В небольших общественных зданиях и некоторых частных домах можно заметить использование довольно необычной разводки отопительных труб, где их количество визуально больше в два раза. При чем на каждый радиатор осуществляется отдельное подведениеЧто такое двухтрубная разводка в системе отопления подачи и обратки.

Такая система обладает целым рядом преимуществ:


1. Одинаковый температурный режим.
Благодаря двухтрубной разводке каждый отдельный радиатор получает свою порция теплоносителя одинаковой температуры, при наличии правильно проведенных расчетов. При этом важно учитывать общую длину трубопровода, площадь обогреваемых комнат, диаметр трубы и мощность используемого котла. Дополнительными факторами выступают особенности температурного режима на улице, в зависимости от времени года. Если применить однотрубную систему, последние батареи в цепочке всегда будут более холодными, чем первые.

2. Автономность радиаторов. Каждый радиатор в двухтрубной системе отопления является вполне независимым обогревающим прибором, для замены или ремонта которого не потребуется полное отключение всей системы. В таком случае достаточно будет перекрытия запорных клапанов на подводящих патрубках к обслуживаемой батареи.

3. Отдельная регулировка температуры.
Каждый радиатор в двухтрубной разводке может регулироваться отдельно, благодаря наличию на каждом из них кранов или автоматических регулировочных головок. Это позволяет повышать или понижать температуру воздуха в каждой комнате отдельно, не завися от других помещений. Отладка всей системы отопления в таком случае проводится также заметно проще.

4. Универсальность. Двухтрубную систему отопления можно применять практически в любом доме: количество этажей и общая площадь при этом особого значения не имеют. Что такое двухтрубная разводка в системе отопления

Что касается недостатков двухтрубной отопительной системы, то самый главный из них – большая трудоемкость монтажа, требующего обустройства довольно сложных разветвлений труб. Это выливается и в дополнительные финансовые расходы на приобретение дополнительного оборудования. В двухтрубных отопительных системах может применяться принудительная или естественная циркуляция теплоносителя. В первом случае потребуется установка циркуляционного насоса, требующего бесперебойного электропитания. Если площадь дома не большая, то эффективность обеих систем практически одинаковая.