Назначение насосно-смесительного узла теплого пола

Для обустройства теплого пола на небольшой площади не потребуется наличие никаких особых наворотов – он и так работает довольно эффективно. В случае, если таким образом планируется прогревать полы во всех комнатах дома, потребуется глобальный узел Назначение насосно-смесительного узла теплого полауправления, называемый насосно-смесительным. В его состав входят несколько соединенных между собой определенным образом узлов. В задачу насоса входит извлечение теплоносителя из отопительной системы дома, с последующим его нагнетанием в коллектор теплого пола. Это же касается и холодного теплоносителя, который в специальном тройнике смешивается с горячим. Количество охлажденного теплоносителя регулируется при помощи трехходового крана. Для контроля за температурой теплого пола используются термостатические головки ручного или электромагнитного типа.

Насосно-смесительный узел предназначается для осуществления следующих функций:

1. Снижение температуры теплоносителя
. При помощи котла температура теплоносителя поднимается до +80 градусов, а для теплого пола достаточно и +50. При помощи смесительного узла и происходит адаптация теплоносителя под требуемую температуру.

2. Распределение теплоносителя в системе. Очень важно, чтобы теплоноситель равномерно поступал во все ответвления теплого пола, что позволяет всем помещениям нагреваться одинаково.

3. Регулировка подачи воды. Подачу теплоносителя в каждое отделение теплого пола можно регулировать, выстраивая таким образом температурный режим в каждой комнате отдельно. Для автоматизации этого процесса могут быть использованы электромагнитные клапана.

4. Усиление циркуляции в системе. За счет этого достигается равномерность и быстрота прогревания даже в самых отделенных помещениях, где проложен теплый пол.Назначение насосно-смесительного узла теплого пола

Наличие насосно-смесительного узла не только делает проще общее управление системой, но также заметно экономит энергоресурсы. При этом отбор теплоносителя осуществляется не только из основной отопительной магистрали, но также из обратки теплого пола: это приводит к снижению затрат на поддержания нужной температуры. Кроме основных узлов, смесительный узел может дополнительно оснащаться термометром, сбросом воздуха, сливом системы и запорной арматурой. При использовании этих приборов смеситель теплого пола превращается в довольно сложное устройство, требующего особого навыка в эксплуатации.