Ремонтируем душевую кабину самостоятельно

Довольно часто в небольших ваннах вместо ванн устанавливают душевые кабины, позволяющие более экономно использовать жилое пространство. Для душевых кабин характерна довольно простая установка и несложный уход. Однако, как любое другое оборудование, Ремонтируем душевую кабину самостоятельноони тоже время от времени ломаются.

Для экономии денег некоторые поломки душевой кабины вполне могут быть устранены самостоятельно:

1. Поддон. При обнаружении трещин на поддоне его нужно демонтировать вместе с душевой кабиной. Со снятого поддона очищают всю грязь и ржавчину. Расшивка трещин проводится при помощи дрели, просверлив по краям каждой трещины отверстия для защиты от ее распространения дальше. Процесс обезжиривания осуществляется при помощи любого растворителя на спирту: другие вещества могут повредить акриловое покрытие поддона. Далее нужно приготовить ремонтную смесь из жидкого акрила и отвердителя, в строгом соблюдении прилагаемой инструкции. При нанесении вещества на поврежденную поверхность важно делать это равномерно, достигая полного заполнения трещины или щели. Лучше всего эту операцию проводить на улице, где вещество быстрее высохнет. После высыхания место заделки шлифуется мелкой наждачной бумагой. Если проводится ликвидация сквозного отверстия, дополнительно используют стеклоткань и эпоксидное волокно, укладывая ими наружную поверхность, в несколько слоев.

2. Ролики. Еще одна часто встречаемая поломка душевой кабины – проблема с открыванием и закрыванием. Как правило, причина кроется в выходе из строя дверного ролика: ремонту он не подлежит, поэтому проводится простая замена. Предварительно Ремонтируем душевую кабину самостоятельнонужно приобрести новый ролик соответствующего размера, лучше из латуни или нержавеющей стали. Дверь нужно полностью снять, что проводится при помощи пассатижей и отвертки. Сняв поврежденный элемент, на его место устанавливают новый, в специальные поддерживающие фиксаторы. После этого дверь цепляется на место и проводится настойка роликов, для достижения плотного и герметичного прилегания двери.

3. Протечка.
Кроме пробоин и трещин в поддоне, причиной протечек кабины может быть некачественная обработка швов. В процессе устранения проблемы потребуется удалить с поверхности кабины весь старый герметик, что делается с помощью любого острого инструмента. Далее потребуется полная разборка каркаса кабины, чистка всех отдельных элементов раствором мыла и тщательное высушивание. После нанесения нового герметизирующего средства кабину нужно собрать обратно.