Принцип работы циркуляционных насосов для горячего водоснабжения

Как известно, в традиционном водопроводе для движения горячей воды используется магистральное давление. При всех своих достоинствах такой принцип обладает известным недостатком: после открывания «горячего» крана приходится какое-то время ждать Принцип работы циркуляционных насосов для горячего водоснабжениястекания охлажденной воды. Для решения подобных ситуаций был разработан специальный циркуляционный насос, дающий возможность сократить вышеописанное ожидание до минимума. Для его работы потребуется обустроить замкнутый контур, для постоянной циркуляции горячей воды: она время от времени дополнительно прогревается, а краны могут быть размещены на любом участке кольца.

Дополнительный прогрев в данном случае не потребует наличия еще одного нагревательного прибора, так как он осуществляется при помощи специального теплообменника – бойлера косвенно нагрева. Его запитывают от котла отопления, что подразумевает нагревание воды от системы отопления. Грубо говоря, внутри такой бойлер имеет вмонтированный змеевик, который и осуществляет нагрев воды, контактируя с ней. Этот бойлер относится не к проточным, а к накопительным, оснащенным минимум пятью патрубками для подключений. Двумя осуществляется связь с системой отопления, еще двумя – циркуляция горячей воды; еще через один в бак поступает холодная воды.

Когда кран на смесителе закрывают, вода под воздействием циркуляционного насоса продолжает круговое движение, нагреваясь до нужной температуры. После открывания смесителя часть воды уходит через кран, а ее место заменяет поступившая из водопровода Принцип работы циркуляционных насосов для горячего водоснабженияхолодная вода. По сути, тут дублируется принцип электрического накопительного водонагревателя, только в качестве нагревательного элемента используется не тэн, а змеевик. Что касается целесообразности использования данной схемы горячего водоснабжения, то в небольших жилищах до 5-ти комнат оно не оправдано. В такой ситуации лучше будет обзавестись двухконтурным котлом отопления, так как по причине довольно короткой дистанции водопровода проблем с ожиданием горячей воды не предвидится. Чаще всего циркуляционным насосом оснащаются большие дома, где есть несколько санузлов и довольно сложная отопительная система. Кроме постоянного наличие в любом смесителе горячей воды это также позволит поддерживать постоянное оптимальное давление, что в длинных трубопроводах часто уменьшается.